Спорт. Григорий Твалтвадзе

среда, 22 марта 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Если мы обвиняем время, в котором живём, то обвиняем себя. Когда началась странная кампания по выводу спортивной борьбы из олимпийской семьи, мы ахнули. Но причины, давшие повод некоторым членам Международного олимпийского комитета инициировать этот идиотизм, лежали, как говорится, внутри нас самих.

Функционеры различных борцовских федераций ничего не предпринимали, дабы остановить «беспредел» в исполнении бывшего президента Международной федерации борьбы Рафаэля Мартинетти. Многочисленные изменения в правилах превратили вид спорта в кусок говядины, который невозможно было прожевать. Могу сослаться на личный опыт. Борьбу стало скучно комментировать, не то что смотреть.

Слава богу, всё разрешилось. Президента федерации сменили, правила привели в более или менее удобоваримое состояние. Борьбу в олимпийской семье сохранили. И вот нас ждут новые изменения. Хорошо, на зрелищность они не повлияют. Наоборот, должны сделать соревнования интереснее, мобильнее.

Решено проводить турниры в два дня. Первый – предварительные схватки, второй – финалы. Логично. У атлетов будет время передохнуть. Если что –болячку залечить. Новые условия взвешивания уберегут борцов от экстренной сгонки веса. Отлично. Сгонка ничем хорошим не заканчивалась. Решили добавить новые весовые категории – тоже верно. Будут штрафовать за пассивность – и это разумно. Я за такие изменения. Они не дают повода обвинять время, в котором живём.