Что мы знаем о бейсджампе?

понедельник, 13 ноября 2017 г.

Что мы знаем о бейсджампе?

К некоторым спортивным дисциплинам многие относятся по-разному. Есть виды спорта раскрученные, популярные. Есть непонятные, которым, не находится места на ТВ. А есть такие, о которых мы вспоминаем по случаю. Вот покорили наши альпинисты, условно говоря, очередной Эверест – отмечаем этот успех, восхищаемся.

А что мы знаем о бейсджампе? Это прыжки с парашютом, который выглядит, как крыло. Допускаю, что где-то как-то вы видели короткие сюжеты об этой опасной дисциплине парашютного спорта. Посмотришь на спортсменов и подумаешь: «Да они сумасшедшие!» Для чего всё это? Какие здесь рекорды? Над кем победы? Знаменитый российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов прыгал с Эльбруса, с вершины горы Ульветанна в Антарктиде, с Килиманджаро. Два года назад установил мировой рекорд, стартовав с высшей точки Азии – горы Чо-Ойю. А это 7700 метров! Он даже прыгал в воронку действующего вулкана Мутновский на Камчатке! Зачем? За какими рекордами? Это вопросы, возникающие у подавляющего числа любителей спорта.

Согласен, можно позавидовать храбрости таких людей, но понять сложно. В воскресенье Валерий Розов погиб в Непале после прыжка с вершины Ама-Даблам. Идут работы по поиску тела. Связи с людьми, его сопровождавшими, пока нет. Грустно и обидно. Люди ходят по нитке над пропастью. Спорт ли это? Несомненно! Нужно ли восхищаться такими, как Розов? Несомненно! Жаль только, что и впредь мы будем вспоминать их по случаю.