Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 13 сентября 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Глава Минстроя Владимир Якушев на Восточном экономическом форуме во Владивостоке предложил отказаться от бюджетной поддержки неприбыльных спортклубов в регионах. Конечно, прибыльные зачем поддерживать? Хотя он, видимо, не знает: в России нет ни одного клуба, который в состоянии получать прибыль самостоятельно. За ними всегда кто-то стоит.

Якушев посетовал, что губернаторы – заложники ситуации, а спонсоры не всегда приходят на помощь. И начинается придумывание схем, чтобы эти клубы поддержать.

Слова сказаны верные. В идеале правильные, но без учёта специфики. И тут есть несколько вопросов. Почему миллиардер Михаил Прохоров владеет баскетбольным клубом НБА? Почему Роман Абрамович купил английский «Челси» и перестал помогать омскому «Авангарду»? Почему Алишер Усманов владеет акциями лондонского, а не тульского «Арсенала»? Почему Иван Саввиди избавился от «Ростова» и купил в Греции ПАОК, а Дмитрий Рыболовлев – хозяин «Монако» и, по слухам, не прочь купить «Милан»?

То есть российские спонсоры есть, но содержат они иностранные клубы. Рыболовлев, пермяк по рождению, и не подумал спасать местный «Амкар», затонувший от безденежья.

Может быть, у нас невыгодно покупать клубы? И дело в этом? Названные люди в экономике разбираются и наверняка их выбор был продуман. Так, может быть, надо условия создать, чтобы деньги наших воротил не «Монако» и «Челси» спасали, а «Амкары», коих в стране предостаточно?