Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 13 августа 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Пока голова не болит! Стоит порадоваться. На первенстве Европы по водным видам спорта, проходившем в Эдинбурге, наши пловцы и прыгуны в воду выступили здорово. Мастера водных дорожек, ведомые Юлией Ефимовой, собрали отличный урожай. Десять золотых наград! Причём, у Ефимовой четыре победных финала.

А в прыжковом бассейне, где разыгрывали двенадцать комплектов, мы пять раз поднимались на высшую ступень пьедестала! Отлично! Последний раз лучше, чем в Эдинбурге, мы выступали в Хельсинки. Но было это 18 лет назад! Эпоха прошла.

Только давайте исходить из нашего традиционного максимализма. Мы ведь прекрасно понимаем, что и в плавании, и в прыжках чемпионат Европы, если и является важным турниром, то никак не основным. Не будем говорить об олимпийских играх, возьмём соревнование чуть ниже рангом – первенство планеты. И картина сразу меняется.

Лидерство американцев в плавании оспорить очень сложно. А ведь ещё есть австралийцы, бразильцы, канадцы, японцы. Кто в прыжках? Естественно, китайцы, которые давят не только массой, но и качеством. Лидеры в их сборной меняются довольно часто, но класс выступлений остается.

Упаси бог, я никоим образом не собираюсь принижать эдинбургские достижения, но и переоценивать их не собираюсь. Главное, чтобы головокружения от континентального успеха не возникло. А то дело дойдёт до планетарных экзаменов, и головокружение сменится очередной головной болью.