Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 12 января 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Праздники – дело хорошее. Особенно новогодние. Только есть серьёзное «НО». В суете ёлочных хороводов, фейерверков, сменяющих друг друга блюд и напитков порой мимо нас проходят события, на которые мы обязаны реагировать, да вот праздничная суета не даёт.

Вчера было девять дней, как ушёл из жизни Виктор Григорьевич Царёв, великий  футболист, капитан московского «Динамо» и сборной страны, чемпион Европы 1960 года. Ушёл один из символов эпохи, один из символов спортивного общества «Динамо». Ушёл Царь. Ему было 85, и вроде бы это возраст, дожить до которого совсем неплохо. Но меня преследует чувство, что такие, как Царёв, несмотря ни на что, уходят рано. Удивительный рассказчик, великолепный собеседник. В каждом его ответе хватало и юмора, и выверенных оценок.

На нашем первом чемпионате мира, который проходил в Швеции в 1958 году, Царёв в игре против Бразилии опекал великого Пеле. Правда королю футбола на тот момент было 17 лет, и никто о нём толком ничего не знал. Для Пеле это был дебют за сборную. Получается, что Виктор Григорьевич стал его первым опекуном на чемпионатах мира. И вообще на международной арене.

Кстати, ту игру мы уступили будущим чемпионам со счётом 0:2. Оба мяча забил Вава. Я как-то спросил Царёва, как он оценивает свою игру против Пеле. «Ну, он же нам не забил, значит, я его закрыл!» А теперь закрыта последняя страница прекрасной книги о футболе. На обложке золотом написано «Царь».