Спорт. Григорий Твалтвадзе

среда, 11 июля 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Не буди лихо, пока тихо. Поговорка пришла на ум, когда я узнал, как сборная Англии провела очередную тренировку в преддверии полуфинального матча чемпионата мира по футболу против хорватов. Англичане вышли на поле и устроили забавную игру. Они перебрасывались игрушками. Смеялись, шутили, веселились от души. В руках у них были куклы, изображавшие петушков. Петух, как известно, символ сборной Франции. На современном языке – это называется троллить. То есть как бы незаметно издеваться.

Что стояло за подобной издёвкой? То, что французы не смогут обыграть в первом полуфинале команду Бельгии? Пусть так, но французский петушок один раз смертельно клюнул бельгийцев. После розыгрыша углового защитник Юмтити головой направил мяч в ворота, и этого хватило для победы и выхода в финал. Так что тут англичане с издевкой не угадали.

Может быть, они намекали, что французам в финале, если они туда попадут, ничего не светит, так их соперниками будут они, англичане, родоначальники футбола! Тем более странно, ибо этим самым родоначальникам в финал ещё надо попасть. Им в среду играть с хорватами. Стоило ли англичанам так неаккуратно будить лихо?

Кстати, в новом веке британцы из семи игр, проведённых против французов, победили в одной, добились двух ничьих и четырежды проиграли! Опасные шуточки с петухами. Пусть с игрушечными, пусть на тренировке, пусть понарошку – всё равно не стоит. Судьба может наказать не понарошку, а на деле.