Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 11 апреля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Почти полвека назад, когда в Чили у власти был диктатор Пиночет, а лидер коммунистов Луис Корвалан сидел в тюрьме, в СССР был популярен анекдот. На митинге протеста выступает рабочий. Ему едва успели объяснить, чему митинг посвящён. Вот он и говорит: «Я не знаю, кто такой Пиночет, не знаю, кто такая Чили, но если Луизу не отпустят с карнавала, мы хоть неделю работать не будем!»

Я ничего не смыслю в сноуборде, что такое слоупстайл – понятия не имею, но интервью Алексея Соболева меня повергло в транс. Соболев – единственный наш сноубордист, выступавший на олимпиаде в Сочи. На вопрос: каковы олимпийские шансы российских сноубордистов на удачное выступление в корейском Пхёнчхане – Соболев ответил: «На Олимпиаде мест никто из наших не займёт. Мы отстаём на несколько лет от мировых райдеров». Кстати, я не знал и то, что этих спортсменов именуют райдерами. Ну, не сложилось у меня с этими дисциплинами.

А в транс меня поверг рецепт достижения побед от Соболева: «Надо переехать жить за границу»! Оказывается, не развивать вид спорта, не строить новые комплексы, не популяризировать все эти биг-эйры, хафпайпы и слоупстайлы – а просто валить за кордон! Заграница нам поможет! Соболев предлагает самое примитивное решение, даже не пытаясь объяснить, почему нельзя добиться результата, живя и тренируясь в России. Мы, что, такие убогие? И нам не дано вникнуть в суть дела, как тому рабочему на митинге про Луизу и карнавал?