О рекорде во фридайвинге на шоу «Я могу»

вторник, 10 октября 2017 г.

О рекорде во фридайвинге на шоу «Я могу»

Среди неимоверного количества видов спорта: олимпийских и не олимпийских, экстремальных и не очень, летних и зимних – есть фридайвинг. Спортсмены занимаются глубоководными погружениями с аквалангом и без него, в ластах и без них – категорий хватает. Они фиксируются по двум версиям АИДА и СиМАС. Обе версии определяют и победителя в так называемой апоноэ в статике. Что это? Отвечаю. Задержка дыхания под водой. Просидел, не всплывая, максимальное время – чемпион.

Давеча я, перещелкивая каналы, задержался на новом проекте Леонида Якубовича «Я могу». Легендарный ведущий, конечно, не отвечает за работу тех, кто готовит начинку программы. А эти ребята, в силу некомпетентности, Леонида Аркадьевича подставляют. Молодой человек – фамилии не помню, да и не этом дело – опустился в аквариум и просидел в нем 8,5 минут. Это и есть апноэ в статике. Результат замечательный. А дальше началось нечто странное. Его время тут же, в студии, назвали рекордом России, и парню вручили сертификат.

Стоп-стоп, возмутился мой внутренний голос. Какой же это рекорд страны, если легендарная фридайверша Наталья Молчанова показывала 9 минут и две секунды? И это, по версии АИДА, мировой рекорд. Соответственно, он же и рекорд России! Молчанова трагически погибла, и уже ответить не сможет, но её достижения зафиксированы и топором не вырубаются. Тем более, так грубо и некомпетентно.

Автор: Григорий Твалтвадзе