Спорт. Григорий Твалтвадзе

среда, 8 августа 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Когда собираешься что-то в жизни поменять, будь готов, что тебя могут и не понять. В спорте мы привыкаем к тому, что атлеты в силу обстоятельств меняют гражданство и выступают за другие страны. Понятно, если они становятся россиянами, да ещё и медали приносят – мы ликуем! Вот как здорово наши выступают! Если отток идет в другом направлении, возмущаемся и негодуем! Как в остросюжетном кино. Наш – это разведчик, а их – шпион!

Приблизительно то же самое и здесь. Велогонщица Ольга Забелинская решила сменить спортивное гражданство – хочет выступать за Узбекистан. Более того, она уже получила паспорт этой страны. Президент нашей велосипедной федерации, трёхкратный олимпийский чемпион, легендарный Вячеслав Екимов выразил и возмущение, и недоумение. Дескать, она – лидер женского велоспорта, и мы столько сил и средств вложили в её подготовку к ключевым соревнованиям. И тут, нате вам, получите!

Однако есть смысл кое-что уточнить. Такое действительно было. И Забелинская, выступавшая на двух олимпиадах, – призёр Лондона и Рио-де-Жанейро. Но сейчас Ольге уже 38 лет! Не уверен, что перед играми в Токио в неё будут вкладывать столько же. Не уверен, что она вообще попадёт в состав сборной на следующие игры. Ей будет 40 лет… А она хочет ехать в Токио и верит в себя. Так, может, не вставлять палки в колёса? Пусть едет. Или у нас нет замены 40-летней спортсменке? И мы боимся в этом признаться? Тогда дело плохо...