Спорт. Григорий Твалтвадзе

пятница, 7 апреля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Зашевелился муравейник. Серпентарий стал подавать признаки активной жизни. Это вам  не четыре таракана и сверчок – грядёт революция нашего футбола. Речь о возможном сокращении количества клубов российской футбольной премьер-лиги – элиты, так сказать. При слове «элита» подавите в себе икоту и нервное раздражение, вспоминая, как лучшие её представители в составе сборной играли против Кот-Д’Ивуара.

Активно ведутся разговоры, что лига придёт к формату из 14 клубов вместо 16. Кризис вмешивается в спорт всё более жёстко. Финансовые романсы слышны грустно, но отчётливо. Ситуацию с «Томью» мы обсосали, как леденец; историю падения московского «Динамо» изучили, как «отче наш»; тему, что клубы не умеют толком зарабатывать, поднимали неоднократно. Нам элементарно не хватает квалифицированных игроков для нужд сборной. А откуда им взяться, если в клубах одни иностранцы? Прибавьте сюда раздутые зарплаты и трансферы, и у вас получится объективная картина происходящего.

Вот только возникает вопрос: а кто от данной реформы пострадает в первую очередь? Ответ вы знаете и без меня – те, кто еле сводит концы с концами. Не те, кто держится за газовые, нефтяные и прочие вентили, не те, кто как раз раздувает зарплаты и трансферы, а те, кто стоит с протянутой рукой. Может быть, следует каким-то образом перераспределять ресурсы? Я не за большевистскую уравниловку – я за здравый смысл. Иначе скоро в нашем чемпионате останется команд пять-шесть. Этакий, маленький и скромненький муравейничек.