Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 7 февраля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Вот и подошла к концу карьера российского боксёра-профессионала Александра Поветкина. Чуть было не сказал «славная карьера». Да, олимпийский чемпион, да, одна из надежд нашего бокса, спортсмен, которому сулили самые дорогие чемпионские пояса. Вот только исключён отныне Александр из всех рейтингов Всемирного боксёрского совета. Исключен за применение запрещённых препаратов. Какая уж тут славная карьера...

Напомню, в декабре прошлого года Поветкин должен был биться с канадцем Бермейном Стивёрном. Но случился конфуз. В день поединка стало известно о положительной допинг-пробе нашего боксёра. И все, кто имел хоть какое-то отношение к штабу Поветкина, в один голос завопили, что это провокация, такого не может быть, давайте дождёмся вскрытия пробы «Б». Дождались. После чего и последовало позорное изгнание.

Я вот о чём думаю. А не следует ли на веки вечные отлучать от спорта этих горе-промоутеров? Мы постоянно спихиваем допинговые проблемы с тренеров на врачей, с врачей – на президентов клубов, с президентов клубов – на федерации, с них – на министерство. Может, кого-то уже накажем? Так и хочется процитировать Сергея Трофимова: «Дядя Вова, где посадки?» В боксе промоутер для спортсмена – это господь бог! Он определяет стратегию и тактику. Отвечает за всё и не может не знать, чем живёт или чем колется его подопечный. Поветкин виноват? Виноват! Но ещё больше виноваты те, кто стоял у него за спиной. Их никто из бокса не изгнал, а пора бы!