Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 6 декабря 2016 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

В последнее годы я ловлю себя на мысли, что футбол как зрелище начинает терять привлекательность. Это не возрастное. Прагматизм, превалирующий над импровизацией и фантазией, утомляет и особой радости не приносит. Но даже в скупом на краски отечественном футболе есть игры, которые ждешь. Я говорю не о традиционных дерби – у меня свои рейтинги.

Вывеска «Спартак» – «Рубин» давно манит боевитостью и, если хотите, непредсказуемостью. Немало примеров, когда «Рубин» с треском проигрывал дома и уверенно побеждал в гостях. Даже в чемпионские сезоны казанцы в матчах с москвичами теряли очки там, где надо было их брать. И приобретали в ситуациях, когда легко могли оступиться. Но сегодня на первом месте «Спартак». И матч против «Рубина», особенно после кошмарного проигрыша 0:4 в Самаре, должен был стать ответом на некоторые вопросы. Встреча завершала первую часть чемпионата. И оба коллектива выдали на-гора зрелище и горячее, и азартное, и злое.

«Спартак» впервые в чемпионате победил, пропустив первым. Причём победил в меньшинстве. А накал встречи напомнил анекдот, что только в России тебе могут въехать в зад на встречной полосе. Последний фол в матче был из этой невероятной категории: вратарь казанцев Сергей Рыжиков чужой штрафной «сфолил» против вратаря спартаковцев Артёма Реброва. И до последнего уверенности в точном исходе не было. 2:1 в пользу «Спартака». Классный футбол. Из моего личного рейтинга.