Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 6 июля 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Никогда не забуду, как в детстве в деревне я с удивлением рассматривал допотопный утюг, который заправляли раскалёнными углями и гладили белье. Это я к тому, что от технического прогресса никуда не деться. И только мировой футбол всё ещё живёт по стандартам чугунного утюга. По крайней мере, жил так до последнего времени.

Завершившийся Кубок конфедераций стал первым турниром, на котором прошла апробацию система видеопросмотра. Копий вокруг этого технического вторжения в футбол было сломано немало. Хотя, надеюсь, что сторонников подобной революции по итогам Кубка стало больше. Сразу в нескольких эпизодах мы наблюдали ситуацию, когда главный арбитр матча рисовал в воздухе подобие экрана, и всем становилось ясно: сейчас он обратится к помощи своих коллег, которые на повторе разберут момент и выпишут верный рецепт. И надо сказать, что такого рода помощь не унижала честь и достоинство арбитра, а ошибок стало много меньше.

Чем не показателен эпизод финальной игры, когда чилиец Хара врезал локтем немцу Вернеру в челюсть? И сделал это вполне намеренно. Пока немец корчился от боли, комментаторы успели нам рассказать, что Вернер – порядочный симулянт. То есть и они момент нарушения прошляпили. После видеопросмотра судья показал чилийцу жёлтую карточку. Справедливость восторжествовала. А кто против справедливости и прогресса, пусть гладит утюгом с раскалёнными углями!