Спорт. Григорий Твалтвадзе

вторник, 6 февраля 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Международный олимпийский комитет теряет почву под ногами. Я даже не говорю о его заявлениях после снятия санкций с наших атлетов. Я хочу предложить небольшой урок истории.

В конце XVI века Япония воевала с Кореей. Японцы хотели покорить Китай, а тут Корея подвернулась и отказала в использовании своей территории для атак на Китай. Началась так называемая Имдинская война. Великий корейский флотоводец Ли Сунсин в нескольких сражениях разбил завоевателей. Этот человек является национальным героем Кореи. В Стране утренней свежести Ли Сунсина знают все.

Но теперь он, судя по всему, становится персоной нон-грата для МОК. Господи, а он-то чем не угодил? Тоже на допинге попадался? Не смейтесь! Это грустно, но дело обстоит так.

Вратарь хоккейной сборной Кореи, канадец Мэтт Далтон, уже много лет выступающий за эту страну, нанёс на свой шлем аэрографию с изображением Ли Сунсина. Канадец восхитился его подвигами и решил выразить своё уважение к флотоводцу. Однако, по мнению МОК, это оскорбляет чувства японцев.

Господи, война была более 400 лет назад! И можно подумать, что корейцы напали на Японию, а не наоборот! Человек Родину защищал! Это плохо? Это оскорбляет агрессора?Нельзя так казуистически использовать Олимпийскую хартию, ссылаясь на неё!

А как японские туристы и спортсмены будут расплачиваться в магазинах Пхенчхана, даже не представляю. Увидев монету в 100 вон с изображением Ли Сунсина, видимо, тут же побегут жаловаться в МОК!