Разваливаются послеолимпийские объекты

четверг, 5 октября 2017 г.

Разваливаются послеолимпийские объекты

На Руси не даром говорят: «Не деньги – богатство, а бережливость да разум». Пытаюсь найти объяснение грустным фактам: почему после того, как отзвучали фанфары и спустили флаги соревнований, многие из спортивных сооружений, на которые затрачены немалые деньги, начинают тихо умирать?

Кто бывает в Сочи, подтвердит: в предплачевном состоянии некоторые сооружения олимпийского парка, пустынными выглядят кварталы в Имеретинской долине, пустует пресс-центр. Не хватает рачительности, бережливости и разума?

Это ведь не только послеолимпийского Сочи касается. В южноафриканском Кейптауне разваливается арена, построенная к чемпионату мира по футболу. В Пекине красавец олимпийский стадион «Птичье гнездо» превращён в вещевой рынок. И это не самый плохой выход из ситуации. Подобных примеров достаточно.

Но смотрите, какой путь избрали устроители зимней олимпиады в корейском Пхёнчхане. Там заканчивается строительство главной арены, на которой пройдут церемонии открытия и закрытия соревнований 9 и 25 февраля будущего года. Изначально организаторы хотели в целях экономии провести обе церемонии на большом стадионе в другом городе, но жители Пхёнчхана выступили резко против этой идеи.

И вот строительство подходит к концу. Но будет этот стадион временным. Конструкцию на тридцать пять тысяч зрителей по окончании игр снесут! Дабы не тратить денег на содержание. Ведь не деньги – богатство, а бережливость да разум!