Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 5 февраля 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Стереотипу, что на Западе власть не вмешивается в судебные решения, дана мощная пощёчина. Верить данному стереотипу довольно трудно. И тем не менее он существует. Что собой представляет вчерашнее выступление президента Международного олимпийского комитета Томаса Баха, если не примитивное вмешательство в судебные тяжбы? Более того, это попытка прямым образом надавить и устрашить всю спортивную юридическую систему угрозой реформы.

Вы знаете, что Спортивный арбитражный суд (CAS) удовлетворил апелляции 28 российских атлетов, якобы уличённых в допинге, и снял с них обвинения. Радостное событие, но не для всех. Томас Бах с горечью заявил, что не удовлетворён данным вердиктом. «У нас есть сомнения по поводу качества решений. И мы ясно дали понять, что отсутствие санкций со стороны CAS не означает, что эти спортсмены получат приглашение от МОК. Потому что это привилегия для чистых русских атлетов».

То есть когда CAS принимал удовлетворяющие МОК решения, он был вполне справедливым и честным. А как только случилось решение не по воле барина – он неправ. И барин заявляет, что арбитражному суду необходима реформа. Переделаем его под себя! Так получается. Что же это, если не давление на арбитров, если не угроза их независимости? В таком случае надо реформировать всю систему, начиная с WADA и заканчивая самим олимпийским комитетом. Вот это, господин Бах, будет не пощёчина, а настоящий ба-бах! В самую точку.