Спорт. Григорий Твалтвадзе

понедельник, 4 сентября 2017 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Неделя начинается красиво – под фанфары и победный марш. В Польше завершился чемпионат Европы по волейболу. Мы – лучшие на континенте в 14-й раз! Но речь не о статистике, а о тенденции. Ведь сборная России в своей новой истории лишь второй раз покоряет европейскую вершину. Всё остальное золото приходится на долю великой сборной СССР. Феноменальное достижение советских спортсменов – 9 чемпионских званий подряд!

Чем ценна нынешняя победа? Думаю, в первую очередь она важна в психологическом плане. Ведь мы долгое время жили воспоминаниями об олимпийском триумфе российских волейболистов в Лондоне. На этой волне выступали вполне достойно какое-то время: выиграли чемпионат Европы, всемирный кубок чемпионов и мировую лигу. А потом – как отрезало. Начались тренерские перестановки, к некоторым игрокам пришёл синдром собственного величия, побед не было, а воспоминания оставались. В результате на олимпийских играх в Рио команда просквозила мимо пьедестала.

Так что этот успех очень важен! И для нового тренера сборной Сергея Шляпникова, и для игроков, забывших вкус больших побед! Турнир мы прошли великолепно, не проиграв до финала ни одного сета, а в финале победили немцев со счётом 3:2. В истории не проиграть ни один сет за чемпионат дважды удавалось советским волейболистам. Но это было давно. Вчерашняя победа начинает новый отсчёт для новой сборной. Новую историю начинает!