Российский болид «Формулы-1»

вторник, 2 октября 2018 г.

Российский болид «Формулы-1»

В Сочи прошёл этап «Формулы-1», который выиграл англичанин Льюис Хэмилтон. Ну, и ладно! Честь ему и хвала!

Однако по ходу соревнований выяснилось, что в определённых кругах зреет серьёзный проект. Мы, оказывается, скоро удивим человечество своим, полностью российским болидом! От первого до последнего винтика! Причём ответственные люди уверяют, что в мире у этого гоночного авто не будет аналогов! Правда, сроки его появления на свет не очень понятны. Ну, где-то лет десять. Как в анекдоте, «сем-восем»!

Да, бог с ними, со сроками! Чего ради затевается эта канитель? Что, в стране деньги некуда девать, и болид «Формулы-1» – первостатейная задача? Вспомнилась история двадцатилетней давности, когда в Туле решили построить трассу «Формулы». И тогда вопрос был один: зачем? Гостиниц нет, инфраструктура отсутствует, аэропорт допотопный! Какая к лешему трасса?! Но местная власть проявила оптимизм. Собрали журналистов на пресс-конференцию, рассказали о радужных перспективах, а на мой вопрос, как будет осуществляться доставка болидов из Москвы в Тулу, в которой нет надлежащего аэропорта, тогдашний мэр серьёзно ответил, что болиды могут своим ходом по Симферопольскому шоссе добраться до оружейной столицы России.

Тот проект был явной профанацией. Не могу утверждать, что и этот попахивает волюнтаризмом, но вопрос – зачем нам нужен этот болид? – мучает сознание.