Спорт. Григорий Твалтвадзе

пятница, 2 февраля 2018 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Количество ходов и комбинаций в шахматах не поддаётся исчислению. Но даже Остапу Бендеру был известен ход Е2-Е4. Самый простой и традиционный. Но, делая его, игрок ещё не знает ответ соперника, и не предполагает, в какой вариант выльется продолжение партии.

Завтра начинается 13-й съезд российских шахмат и пройдут выборы президента федерации. Ещё два месяца назад её нынешнее руководство предполагало, что всё это дело завершится ходом Е2-Е4. Выборы намечались безальтернативными. Однако на сегодняшний момент кандидатов на пост уже семь.

У безальтернативного Филатова сначала возникло два конкурента – Эдуард Субоч и Заурбек Мальсагов. Затем список пополнили Селиванов, Стариков, Нестеров. Более того, в гонку решил включиться президент ФИДЭ Кирсан Илюмжинов.

Что, тут кресло настолько мёдом намазано? Вроде нет. Просто деятельность нынешнего состава федерации вызывает огромное количество вопросов. Увидев ходы соперников, Филатов и компания первым делом сменили место проведения съезда. Из отеля «Редиссон-Славянская», где огромный зал, перенесли всё в здание федерации на Гоголевском бульваре, где в зале поместится человек 60. Отсекаете неугодных и прессу, господа? Интересно.

Интереснее даже того, что в наших шахматах тренер сборной и президент федерации – одно лицо. Что за ноу-хау? Думаю, что борьба за пост президента развернётся нешуточная. Ясно уже в дебюте партии. Что покажет эндшпиль, увидим. Е2-Е4 не гарантия успеха.