Спорт. Григорий Твалтвадзе

четверг, 1 декабря 2016 г.

Спорт. Григорий Твалтвадзе

Хоть ночь с 30 ноября на 1 декабря и была заполнена ожиданием вестей из Нью-Йорка с шахматного матча Карлсен – Карякин, я с вашего позволения опять поговорю о допинге. Уже столько копий переломано, и тем не менее.

На зимних Олимпийских играх в Саппоро был выявлен первый в истории положительный допинг-тест. На эфедрине попался капитан сборной ФРГ по хоккею Алоис Шлодер. Знаете, как он объяснял наличие в организме этого препарата? Обхохочетесь! «Я очень люблю бананы, – говорит. – Ем их с утра до ночи. Вот у меня в организме и возник эфедрин!» Кстати, этот препарат действительно содержится в бананах, но, вы представляете, сколько тропических плодов надо употребить, чтобы «прибор зашкалило»? Над Шлодером посмеялись и «влепили» ему шестимесячную дисквалификацию.

Вспомнил я об этом в связи с современными событиями. В организме семикратной чемпионки мира по лыжам норвежки Терезы Йохауг обнаружился клостебол. Норвежку подвергли 14-месячной дисквалификации. А она оправдывается тем, что смазала обветренные губы кремом. Она, что, ела этот крем, как Шлодер бананы?! За Йохауг тут же заступился Бьорндален. Биатлонист заявил, что это очень строгое наказание. Естественно, она же норвежка, своя, не из России, в конце концов. А нашим нарушителям были адресованы его слова: «Два года – слишком мало. Четыре года – нормально, чтобы они не смогли выступить на Олимпиаде». А Йохауг жалко. Она же только губки намазала.