Шансон года 2015. Вспоминаем, как все было

пятница, 26 июня 2015 г.

Шансон года 2015. Вспоминаем, как все было

18 апреля 2015 годя в Кремле состоялось ежегодное вручение премии «Шансон года». Концерт начался с «трибьюта» Михаилу Кругу – Вика Цыганова отдала дань памяти великому артисту, спев его знаменитую песню «Приходите в мой дом».Далее на сцену вышел Вилли Токарев. Несмотря на свой почтительный возраст, певец по-прежнемуспособен раззадорить публику и за считанные секунды создать атмосферу Брайтона 1990-х. Быстро сменить игривый тон «Небоскребов» Токарева удалось бы только одному человеку - утонченной Любови Успенской.В аломплатье «в пол» она исполнила сингл «Ветер», так долго звучавший на радиоволне «Шансона». Простые, но в то же время изящные рифмывкупе с неповторимым контральто наполнили концертный зал Кремля романтикой: «Об этом знает только ветер, что мы чужие на планете с коротким именем любовь». После Успенская пригласила спеть дуэтом Славу – для молодой исполнительницы участие в концерте «Шансон года» стало дебютным, но, похоже не последним – поклонники радио «Шансон» тепло приняли протеже Любови Залмановны.

Если организаторы премии поставили себе задачу построить концерт на контрастах, то им это точно удалось. От новшеств - к классике «Шансона»: после женского дуэта зрители увидели и услышали Юрия Антонова («Я вспоминаю»), Александра Розенбаума («Утиная охота»), Михаила Шуфутинского («Соло», «Еврейский портной» - в дуэте с А. Розенбаумом). Отдельного упоминания заслуживает выступление Сергея Трофимова. После пронзительной песни «Помолись», музыкант презентовал публике кавер-версию хита Александра Иванова «Боже, какой пустяк» - с элементами рока старая песня заиграла новыми красками.

Очевидно, что премия «Шансон года» была бы не полноценной без участия таких звезд радиостанции как Стас Михайлов и Елена Ваенга. По уже сложившейся концертной традиции Михайлов сделал акцент на женскую аудиторию, спев горячо любимые слушательницами 103.0 FMпесни «Любовь запретная» и «Страдая, падая, взлетая». Ваенга подготовила, пожалуй, самое стильное выступление в этом году – черно-белое и минималистичное («Королева»). Также певица спела дуэтом с Интарсом Бусулисом («Нева»), и им, похоже, подпевал весь кремлевский зал.

Если условно такой масштабный концерт, как премия «Шансон года» поделить на части, то вторую из них открыла Ирина Круг -в белоснежном брючном костюме она исполнила легкую и нежную песню «Я прочитаю в глазах твоих». Александр Новиков развеселил зрителей легендарной «Шансоньеткой», но перед этим, как и положено хорошему антрепренёру, заставил публику ностальгировать – ведь его песня «А я ее любил» не может оставить никого равнодушным. Не обошлось и без природных катаклизмов: настоящий ливень устроил на сцене Михаил Бублик. Последние фразы хита «Сам тебя выдумал» он пел под проливным дождем.

Также в концерте приняли участие Гарик Кричевский, Александр Маршал,группа «Лесоповал», Евгений Кемеровский, Владислав Медяник, Ефрем Амирамов, Рада Рай, Сергей Куренков и многие другие.

Хэдлайнером премии стал Вячеслав Добрынин. Музыкант закрыл концерт песней «Льется музыка», что, по-своему, символично. Ведь именно стихи «Льется музыка, музыка, музыка, и вовек не устанет кружить. Бесконечная,вечная, мудрая. От которой так хочется жить!» так четко формулируют кредо радиостанции «Шансон».