Сергей Наговицын: «Cудьба, разбитая в дугу»

пятница, 30 августа 2013 г.

Сергей Наговицын: «Cудьба, разбитая в дугу»

Особый подход 

Для многих ценителей шансона Наговицын является создателем целого музыкального направления: он исполнял в основном «лагерную лирику», но в сочетании с современными, фактически дискотечными ритмами. 

Сегодня танцевальные аранжировки — обычное дело, но в 90-е годы о таком еще не слышали. Дебютный магнитоальбом Наговицына был выстроен концептуально: между песнями пародийными голосами, имитирующими Горбачева и Ельцина, велся легкий конферанс. 

— Борис, а ты знаешь, кто это поет? 

— Сергеич, ну, конечно. Ведь это же наш уральский паренек! На том же дебютном альбоме прозвучал впервые и первый хит Сергея, 

— «Городские встречи», где пелось про «звезду», что неожиданно «золоткой упала с неба». Этой песне суждено было стать своеобразной метафорой к судьбе самого автора. Обретенный дар Сергей никогда не учился в музыкальной школе и не занимался музыкой профессионально — так, бренчал на гитаре во дворе, а еще часами пропадал в секции бокса. С немногих сохранившихся фото на нас смотрит обычный пермский паренек, который ничем не выделяется среди своих сверстников. Как же получилось, что известность он обрел именно в качестве автора-исполнителя? Однажды в беседе с новосибирским коллекционером Андреем Даниленко Сергей рассказал, что, вернувшись из армии, получил в уличной драке серьезную травму головы. 

Его госпитализировали,  и когда он пошел на поправку, вдруг сами собой стали складываться стихи и рождаться мелодии — словно диктовал кто-то. Сергей никогда не сочинял просто стихов, они сразу «превращались» в песни. В 1991 году вышел  рок-альбом «Полная луна», после чего Наговицына сразу же пригласили работать в Москву.

 А тремя годами позже появились песни: «Кабацкий дым», «Девочка-проказница», «Динамовский каток». Но настоящая популярность пришла к нему после записи диска «Дори-дори». Его песни пользовались необыкновенной популярностью, а вот самого Сергея слава ничуть не испортила.«Если я уйду во тьму…» 

Насладиться признанием Сергею было не суждено. Он ушел очень рано — в 31 год. В декабре 1999 года Наговицын выступал с концертом в Кургане, и сразу после  его окончания почувствовал себя плохо. Точная причина смерти так и осталась неизвестной — по одной из версий это был сердечный приступ, по другой — кровоизлияние в мозг. Близкие вспоминают, что Сергей предчувствовал скорый уход, и даже сделал эскиз памятника: гитара на черном граните и строчки: «Если я уйду во тьму, когда час мой не пробил, я оставлю песнь свою, без которой я б не жил». 

После похорон в ящике стола среди рукописей и сигаретных пачек его жена Инна нашла странную коллекцию — полтора десятка наручных часов, на которых время словно бы застыло.  Инна бережно хранит память о любимом человеке и воспитывает дочку Женю.  

За свою недолгую жизнь певец успел выпустить полдюжину альбомов. Название последнего — «Разбитая судьба» — теперь воспринимается как некий мистический символ. Друзья рассказывают, что Сергей хотел назвать его иначе, более оптимистично — «Свиданка», но продюсер настоял на первом варианте. И  строчки заглавной песни сегодня звучат словно эпитафия: «Судьба, разбитая в дугу, закрыта на засов железный, я от себя не убегу — да потому что бесполезно…» 

Вдова музыканта вспоминает еще об одном удивительном случае. «За несколько месяцев до ухода муж вдруг показал мне эскиз памятника и сказал: «Придешь ко мне на могилку, а я  божьей птахой обернусь и прилечу к тебе. Так ты меня не прогоняй...» Я отмахнулась, конечно. А когда его не стало, я пришла к нему на могилку, положила цветы, достала водку, хлеб, сигареты… 

Вдруг, откуда ни возьмись, воробей. Раз — и утащил одну сигаретку и сидит на ветке, смотрит на меня. Ну, как тут не поверить в мистику?» Артист не дожил до эпохи видео совсем немного, поэтому записей его выступлений практически не осталось. 

Сохранились лишь редкие интервью и пара клипов. К десятой годовщине смерти был снят видеофильм по мотивам его баллад, куда вошло и большинство записей. 

А в 2006 году Инна Наговицына выпустила первую пластинку с песнями любимого мужа, которые исполнила сама. 

Автор: Максим КРАВЧИНСКИЙ Фото: сайт памяти Сергея Наговицына