Сергей Куприк: «Я добился всего, чего хотел»

Сергей Куприк: «Я добился всего, чего хотел»

7 ноября отмечает юбилей певец, заслуженный артист Украины Сергей Куприк — ему исполняется сорок лет. Музыкант дал эксклюзивное интервью корреспонденту radioshanson.fm.

— Сергей, кем вы мечтали стать в детстве? Неужели артистом? 

— Нет, со мной была совсем другая история . В детстве я очень любил похулиганить. Мама не знала, что со мной делать, и, чтобы хоть как-то отвлечь от улицы, купила мне гитару. Поначалу я не проявлял к гитаре особого интереса, но когда понял, что игра на этом инструменте —прекрасное средство воздействия на девочек, увлекся им всерьез. 

— И что же вы пели девочкам? 

— Одна из первых песен, которые я выучил, — это «Зойка» Александра Розенбаума. Новиков и Розенбаум — вот два имени, которые тогда для меня существовали. Девочки, конечно, были в восторге. Кстати, ту самую «Зойку» я исполнял и на пятидесятилетии Александра Яковлевича. Михаил Танич, основатель «Лесоповала», тогда вышел на сцену и сказал: «Саша, эту песню Сергей пел, когда мы принимали его в нашу группу. Теперь мы возвращаем ее обратно!» 

— А как вы попали в «Лесоповал»? 

— У Михаила Исаевича возникла идея взять в группу еще одного певца. Я тогда учился в Гнесинском училище, и моя преподавательница Наталья Андрианова посоветовала сходить на прослушивание. Я подумал: а почему бы и нет? – и пошел. 

Правда, не один, а вместе с мамой, потому, что мне было всего 16 лет. Михаил Исаевич посмотрел на меня и говорит: «Маму мы берем, а ты, Сережа, еще подрасти!» 

— Про маму — это была шутка? 

— Ну, конечно! Мама у меня очень красивая, и Танич не мог этого не оценить. К тому же он был человеком с необыкновенным чувством юмора. Сергей Коржуков  (один из солистов «Лесоповала» — Прим. ред.), кстати, тогда проявил с ним солидарность. 

«Серега, ты очень здорово поешь, — сказал он мне, — но нам сейчас нужен взрослый мужчина. Ты слишком молодой — если выйдешь на сцену и будешь петь наши песни, тебе просто не поверят. Да и прическа у тебя не та». 

У меня тогда были длинные волосы… Но прошло время, Михаил Исаевич вспомнил обо мне и пригласил в группу. Это случилось уже после трагической гибели Коржукова. — И вы, конечно, согласились. 

— Я не мог не согласиться, ведь «Лесоповал» был очень популярным, он звучал из каждой машины, а песню «Я куплю тебе дом» знала вся страна! 

— Мне довелось побывать на концертах «Лесоповала», и это были незабываемые впечатления. Помню, на одном из выступлений вы были в майке и в кепочке — совсем не тот Сергей Куприк, с которым я сейчас беседую. Насколько вам было комфортно в том образе? 

— Это была одна из ролей — только и всего. Жаль, что люди этого не понимали и почему-то напрямую ассоциировали творчество группы с уголовной романтикой. Наверное, к этому подталкивало ее название. Лесоповал, заключенные… 

Но ведь только в Советском Союзе лес валили зеки, в любой другой стране это обычная профессия. Я, как мог, пытался сломать эти стереотипы, но, видимо, не очень получилось. 

— Сергей, скажите, а почему вы ушли из группы? Насколько тяжело вам далось это решение? 

— Я очень благодарен Таничу за то, что он дал мне путевку в жизнь и научил меня, как надо поступать в тех или иных ситуациях. Он был мне больше чем просто друг. Он был отцом, наставником. Но когда его не стало, я понял, что у коллектива просто нет будущего. 

Не стало Танича — закончился «Лесоповал». Решиться уйти было очень тяжело. Помню, я купил букет цветов, взял свою жену Катю, и мы вместе поехали к вдове Михаила Исаевича. Я сказал: «Лидия Николаевна, я не могу больше работать. Если я вам вдруг понадоблюсь, я всегда приеду, но из «Лесоповала» ухожу». 

Лидия Николаевна  согласилась: «Спасибо, Сережа, мы как-нибудь справимся». Не было никаких ссор — я просто ушел. 

— А не страшно было уходить вот так, в никуда? 

— Страшно, конечно, страшно! У меня не было связей — я знал лишь музыкантов и аранжировщиков, которые работали с группой. У меня не было никаких перспектив… Но я вырулил, и теперь занимаюсь сольным творчеством. Мне кажется, что за те пять лет, которые прошли с момента ухода, я сделал многое. И самое важное событие — это выход первой сольной пластинки «Лебедь белый» ! Надеюсь, что к апрелю выпущу и вторую. 

— Знаю, что вы снимались в кино. В каких фильмах?

 — Я снимался в нескольких фильмах — в американском сериале «Закон и порядок», в картине «Странная штука» и в «Репортерах». Это русская лента о событиях в Сербии. Но актером я себя почему-то не чувствую. Когда я увидел себя на экране, сказал себе «Нет, Сережа, лучше тебе заниматься шоу-бизнесом». 

Слава Богу, я себя в нем нашел — и, кстати, во многом благодаря моей жене. 

— Вы с Катей очень красивая пара! Как вы познакомились? 

— Это было много лет назад. Я с группой приехал на гастроли в Лос-Анджелес, и нас пригласили на местное телевидение. Смотрю — бегает девочка. Мы с ней разговорились, и вдруг выясняется, что она не знает, кто я такой. Меня это немного задело: как же так? она не знает солиста «Лесоповала»? Задело — и в то же время заинтересовало. 

— И что же было дальше?

– А дальше мы обменялись телефонами, довольно долгое время общались на расстоянии. А потом Катя вернулась в Россию, и мы начали встречаться. Катя — замечательный человек, я люблю ее просто за то, что она есть. У меня такое ощущение, что мы были вместе всю жизнь. Если нам приходится разлучаться даже на несколько минут, мне без нее плохо и неуютно. Ну, и, конечно, она у меня — главный генератор идей. Не было бы ее — не было бы и моего сольного проекта. 

— Можете сказать, что вы счастливый человек? 

— Абсолютно! Знаете, в моем репертуаре есть такая песня на стихи поэта Николая Рубцова. Стукнул по карману — не звенит. 

Стукнул по другому — не слыхать. В тихий свой, таинственный зенит Полетели мысли отдыхать. Но очнусь и выйду за порог И пойду на ветер, на откос О печали пройденных дорог Шелестеть остатками волос. 

Так вот, эта песня не про меня! Слава Богу, к своим сорока годам я добился всего, чего хотел. У меня есть любимая женщина, есть творчество и есть, «чем звенеть». 

Разве этого мало? 

Я не просто счастливый человек — я очень счастливый.

 Беседовала Яна Бобылкина 

Фото: пресс-служба Сергея Куприка и пресс-служба «Радио Шансон»