Ренат Ибрагимов: песня — судьба моя

среда, 20 ноября 2013 г.

Ренат Ибрагимов: песня — судьба моя

Пение — не профессия

Его бархатный баритон на протяжении четырех десятилетий остается одним из самых узнаваемых голосов на всей территории постсоветского пространства. Как это часто случается у талантливых музыкантов, петь он начал раньше, чем научился говорить. Но его отец, хоть и любил музыку и сам выучился играть на нескольких музыкальных инструментах, считал, что пение — это не профессия. Ему хотелось видеть сына инженером или архитектором — поэтому кроме музыкальной школы, Ренат закончил еще и художественную. Но от судьбы не уйдешь.

Двоюродный брат будущего певца, Рафаэль, в то время учился в Казанской консерватории по классу фортепиано. Братья часто музицировали вместе: Ренат пел, а Рафаэль ему аккомпанировал. Эти первые концерты помогли Ибрагимову осознать, в чем состоит его истинное призвание. В консерваторию Ренат поступил с первой попытки, и уже на третьем курсе был принят в Казанский театр оперы и балета им. Мусы Джалиля. Успех этого статного красавца с роскошным баритоном был ошеломительным. В двадцать пять лет в его репертуаре были партии Евгения Онегина (опера П.И. Чайковского «Евгения Онегин»), княза Игоря (опера А.П. Бородина "Князь Игорь"), князя Елецкого (опера П.И. Чайковского «Пиковая дама») и многие другие. О такой карьере можно было только мечтать! Однако Ибрагимову было суждено прославиться на эстрадных подмостках. Это успех Начиная с 1973 года певец участвует в нескольких эстрадных конкурсах, среди них — проходивший в 1975-м в Сочи Международный конкурс «Алая гвоздика», после победы певца и настигла слава. В 70-80 годы пластинки с его песнями появились в каждом доме, а праздничные концерты и «Голубые огоньки» не обходились без его участия.

Он исполнял композиции Александры Пахмутовой и Оскара Фельдмана, Раймонла Паулса и Евгения Мартынова, Давида Тухманова и Арно Бабаджаняна. Вспоминая то время, Ренат Ибрагимов называет его романтическим веком, когда в творчестве отражалась душа, а чувства проявлялись глубоко и пронзительно. Он и сейчас в любой песне ценит гармонию, мелодию и осмысленный текст, и, возможно, именно в этом секрет популярности певца на протяжении вот уже сорока лет. Вера, Надежда… Любовь? После победы в конкурсе Ренат Ибрагимов много ездит по стране с концертами, причем в его репертуаре не только отечественная и зарубежная эстрада, но и романсы, оперные арии, русская и татарская народная музыка. Во всех поездках его сопровождает жена Тамара, которая родила ему двух дочерей — Надежду и Веру.

Этот брак продолжался 14 лет и распался, когда в жизни Рената появилась юная Альбина — девушка, которая была моложе его на 15 лет. Она увидела певца в «Голубом огоньке» и сразу же влюбилась в него. На одном из концертов Альбина набралась смелости и попросила у своего кумира автограф, — с этого и начался их роман. Ренат женился во второй раз, в этом браке родились дочь Айя и сын Султан. Главная роль В 1993 году на экраны вышел фильм-мюзикл «Итальянский контракт» — комедия о путешествии талантливого татарского певца в Италию. Сценарий писался специально под Рената Ибрагимова и он же, разумеется, сыграл главную роль и стал продюсером фильма. «Не подкачал» и остальной актерский состав: в титрах значатся имена Ольги Кабо, Леонида Броневого, а также участников популярной в то время комик-группы «Маски-шоу», в том числе и Эвелины Бледанс.

Съемки проходили в итальянском Сорренто, Ибрагимов распевался прямо на улице, удивляя и поражая силой голоса даже привыкших ко всему местных жителей. На кинофестивале во французском городе Сан-Рафаэль, где картина была показана вне конкурса, публика аплодировала после каждого вокального номера, исполненного певцом. Молодо-зелено В конце 90-х годов Ренат Ибрагимов перебрался с семьей в столицу. Здесь он реализовал еще один свой творческий проект — основал «Театр песни Рената Ибрагимова». Певца по-прежнему тепло принимают в городах нашей страны, куда он ездит с гастролями, в 2008 году он участвовал в телешоу «Ты — суперстар», а в 2012-м, в день своего 65-летия, выступил с концертом на сцене Кремлевского Дворца. На седьмом десятке жизненного пути он активен, энергичен и полон сил. Как ему это удается? По признанию самого певца, сохранять жизненный тонус и творческую активность ему помогает… новый брак.

В третий раз Ренат Ибрагимов женился в 2009 году на 22-летней уроженке Татарстана Светлане. Девушка приехала в Москву учиться и подрабатывала официанткой в кафе, где ее и встретил певец. Разрыв с женой Альбиной, с которой он прожил 25 лет, дался тяжело. Поначалу Ренат не хотел развода: в мусульманстве разрешено двоеженство, однако Альбину не устраивал такой поворот событий, случился скандал с затяжным разделом имущества. Сейчас Ренат живет в доме в Подмосковье большой семьей: со Светланой, двумя дочками и сыном, которых она ему родила, и с ее родителями. Разница с женой в 40 лет, шокировавшая общественность, самого певца ничуть не смущает.

Не так давно он пришел к исламу, живет в гармонии с собой и с миром, строит творческие планы и надеется на очередное прибавление в семействе. Напомним, что Ренат Ибрагимов — участник новогоднего шоу «Зимняя сказка для взрослых», посвященного семилетию «Шансон ТВ».

Концерт состоится 3 декабря в Московском государственном театре эстрады. ь. Билеты можно купить на нашем сайте  или заказать по телефону (495) 644-22-22.

Фото: пресс-служба «Радио Шансон Фото: кадр из видеозаписи Юбилейного концерта Рената Ибрагимова