Пять шансонных хитов Михаила Танича

четверг, 12 сентября 2013 г.

Пять шансонных хитов Михаила Танича

15 сентября 2013 года поэту Михаилу Таничу исполнилось бы 90 лет. В преддверии юбилея мы вспоминаем пять лучших песен группы «Лесоповал» — последнего и самого любимого детища Михаила Исаевича.

В молодости Михаил Танич после доноса друга провел шесть лет на лесоповале. Лагерные впечатления были с ним даже тогда, когда он писал вполне солнечные стихи для хороших советских шлягеров — «Черный кот», «Идет солдат по городу», «На дальней станции сойду», «Комарово». Танич долго обдумывал проект «каторжанских» песен. Он не был продюсером, но был творцом и мыслил образами. 

В конце 80-х Михаил Исаевич начал сочинять тексты для этого цикла, не имея никакого бизнес-плана, но ярко представляя типаж лирического героя. Никто, в том числе и отец-основатель, тогда и мечтать не мог о том, что «Лесоповал» выпустит два десятка альбомов и, несмотря на перемены в составе и смерть Танича, просуществует почти четверть века. Михаил Исаевич задумывал один экспериментальный альбом, а там как пойдет. Пошло не сразу: первые пробы с композиторами оказались неудачными. 

Но вскоре судьба свела Танича с Сергеем Коржуковым, который стал и автором музыки, и исполнителем песен «Лесоповала». Слово «судьба» употреблено не случайно: далее от Танича уже ничего не зависело, ему оставалось только писать стихи. Народ полюбил группу, запел их песни и требовал новых даже после того, как Коржуков трагически погиб. «Я куплю тебе дом» («А белый лебедь на пруду…») Песня вошла в первый альбом «Лесоповала», который так и назывался — «Я куплю тебе дом». 

Композиция сразу стала визитной карточкой группы и остается таковой по сей день: рефрен «А белый лебедь на пруду…» знаком, пожалуй, каждому русскому человеку. Танич и Коржуков написали пронзительный гимн о мечте человека, попавшего в сложную жизненную ситуацию, о будущей жизни на свободе с любимой — в своем доме на берегу пруда с лебедями. Песня сочинена по телефону: Михаил Исаевич написал текст в Юрмале, позвонил Сергею, а тот вскоре предложил мелодию, ставшую классикой. Подробнее — здесь.   

«Птичий рынок» Композиция вошла во вторую пластинку «Лесоповала» — «Когда я приду». Здесь композитор Коржуков продемонстрировал талант даже отчасти танцевального свойства: вступление у песни довольно веселое, как и припев. Хотя тематику произведения трудно назвать бодрящей. Воспоминания о детском походе на птичий рынок лирический герой переносит на свою нынешнюю ситуацию: «Птицы в клетке, звери в клетке, а на воле воронье… Небо в клетку — родословная моя». 

Как подчеркивал Михаил Танич, «Лесоповал» пел не о лагере, а о жизни по обе стороны колючей проволоки. И у тех, кто оказался на «неправильной» стороне, тоже есть душа и чувства.   «Лесоповал» В 1994 году, когда группа была на пике популярности, Сергей Коржуков выпал из окна многоэтажного дома при невыясненных обстоятельствах. Шокированный Танич хотел закрыть проект, но ему это не позволили сделать многочисленные поклонники. 

Были даже угрозы, к которым Михаил Исаевич отнесся с юмором, он и сам подсознательно понимал, что «Лесоповал» нужно продолжать. В 1995-м вышел четвертый альбом под названием «Амнистия». Диск был посвящен памяти Коржукова и составлен из песен, которые он сочинил, но не успел записать. Среди них был и трек «Лесоповал», ставший своеобразным гимном одноименной группы. Из этой пластинки в студии Сергей Коржуков успел зафиксировать только «Морячку», а остальные песни существовали в виде домашних записей под гитару. 

Тем не менее позже их аранжировали и записали в профессиональной студии, сохранив голос автора.   «Королева Марго» Это один из первых хитов «нового» «Лесоповала»: стихи Михаила Танича, музыка и аранжировка Александра Федоркова, а у микрофона — Сергей Куприк. Лирическая песня, ностальгически повествующая о «королеве двора», вошла в пятый альбом «Лесоповала» — «Королева Марго», изданный в 1996 году.  

 «Был пацан» Этот трек не входил ни в один из номерных дисков «Лесоповала», зато представлен на многочисленных сборниках. Танич, написавший для группы несколько сотен лагерных текстов, здесь отошел от основной тематики: песня повествует о гибели на войне 20-летнего пацана. 

В принципе, это могла быть любая война, но Михаил Исаевич четко указывает, что дело происходило в Чечне. Высказавшись таким образом об одном из самых трагических событий новой российской истории, Михаил Танич обогатил репертуар «Лесоповала» еще одной берущей за душу песней.   

Автор: музыкальный критик Алексей Мажаев Фото: пресс-служба «Радио Шансон»