Пять лучших цыганских романсов

Пять лучших цыганских романсов

Цыганский романс как жанр зародился в начале 19 века. Интересно, что он был основан русскими поэтами и композиторами — поклонниками цыганской манеры исполнения. Чувственные и полные драматизма композиции нашли отклик в сердцах самих цыган, и именно им мы обязаны тем, что жанр этот продолжает жить и развиваться.
Романс не стареет. Как и сто, и двести лет назад он способен разбудить в слушателях нежность и страсть, тоску и безудержную радость. Его охотно берут в свой репертуар не только прославленные цыганские исполнители. Мы подобрали пять композиций, которые знают и любят все. 
Николая Сличенко, художественного руководителя цыганского театра «Ромэн» почтительно и с обожанием называют «главным цыганом страны». Он обладает уникальным голосом невероятной красоты. Один из самых известных романсов в его исполнении — «Милая». Еще один романс в исполнении Николая Алексеевича Сличенко — «Две гитары» известен также как «Цыганская венгерка». Припев знают все: «Эх, раз, еще раз, еще много-много раз...» О чем эта песня? Конечно же, о любви — страстной и неразделенной. 

Когда на экраны вышел фильм «Жестокий романс», зрители были уверены: сочинить такие красивые цыганские песни могли только сами цыгане. Но на этот раз они ошиблись: музыку к киноленте написал замечательный русский композитор Андрей Петров. Среди множества прекрасных романсов особняком стоит один — «А цыган идет» на стихи Редьярда Киплинга в исполнении Никиты Михалкова.  

«Табор уходит в небо» — еще один фильм, который пользовался огромной популярностью не только благодаря красивой и грустной истории любви, но и замечательной музыке, которую создал Евгений Дога. В музыкальных темах прослеживается мотив старинной цыганской песни «Солнышко». Ее для вас споет трио «Ромэн», в составе которого, к слову сказать, выступала и Валентина Пономарева, блистательно исполнившая песни в кинофильме «Жестокий романс».  

Старинный цыганский романс «Дорогой длинною» побывал в репертуаре самых разных исполнителей, и не только русских. Так, на английском языке его спела Мэри Хопкин, ее поддержали три великих тенора — Пласидо Доминго, Хосе Каррерас и Лучано Паваротти, на итальянском исполнила Далида. Звучал романс на немецком, французском, японском языке... 

А для вас его будет петь неподражаемая.