Повышение акцизов на топливо и новые дороги

четверг, 21 сентября 2017 г.

Повышение акцизов на топливо и новые дороги

Правительство опять обещает повысить акцизы на топливо. Говорят, мол, денег на дороги не хватает. Сразу почему-то вспомнилась весенняя история, когда Счётная палата вдруг обнаружила, что выделенные дорожникам пятьсот с лишним миллиардов рублей оказались не потраченными. Тогда ещё Росавтодор обещал вернуть в казну 16,5 миллиардов.

Спрашивается: и куда ж они вдруг пропали? В 2016 году в Краснодарском крае хотели положить 30 километров асфальта, а положили только два. Излишки образовались в Орловской, Челябинской, Рязанской, Новосибирской областях, Дагестане… Может, на эти деньги построить трассы в Крыму и вокруг Калининграда? Зачем опять лезть в карман к автомобилистам?

И, кстати, не только к ним. Все прекрасно понимают, что в каждой булке хлеба или батоне колбасы заложена цена на доставку продукта в магазин. И за эту дорожающую с каждым годом доставку платят все без исключения. В новом году литр бензина или солярки подорожает на 60 копеек, потом ещё на 40-50… А ведь нам обещали, что все игры с ценами на топливо будут вестись в рамках инфляции.

Правительство рассчитывает пополнить бюджет больше, чем на полсотни миллиардов рублей. Но где гарантии, что дорожники в очередной раз эти деньжищи не разбазарят? Может, уже попросить китайцев построить нам дороги? Дешевле обойдётся!