Перстень и фартук Аллы Баяновой

четверг, 5 марта 2015 г.

Перстень и фартук Аллы Баяновой

В прошлом году певице исполнилось бы 100 лет, но череда мероприятий, приуроченных к юбилейной дате, не прекращается. На днях на выставке нарядов  певицы собравшихся ждал сюрприз – обнаруженный в архивах польский фильм 1936 года «Додек на фронте», где в одном из эпизодов танцует и поет юная Аллочка Баянова. После небольшого концерта, где прозвучали песни из репертуара Александра Вертинского, цыганские романсы и классика шансона, публику пригласили взглянуть на экспозицию. Организатор выставки, друг и многолетний концертный директор артистки Сергей Касьянов представил уникальные вещи. Во-первых, это фрак, в котором Баянова, после долгих уговоров согласилась сняться для обложки своего последнего диска с песнями Вертинского.  

Во-вторых, подарок поэта Роберта Рождественского — роскошный перстень. А также знаменитые темные очки, запонки, перчатки, редчайшие архивные фотографии, афиши, письма и даже загранпаспорт артистки.  Одна из подруг передала на выставку кухонный фартук певицы, в котором она лично готовила для своих гостей вкуснейшие румынские блюда.  

Поклонником таланта Аллы Баяновой был и знаменитый историк моды Александр Васильев. Специально для выставки он предоставил экспонаты из своей коллекции — два любимых летних платья певицы. Гости были в восторге и оставили в книге отзывов многочисленные записи. Как сообщил директор ДРЗ, через несколько лет, когда будет построено дополнительное здание и открыт музей истории Русского Зарубежья, экспозиция, посвященная жизни и творчеству Баяновой будет действовать на постоянной основе. 

Максим Кравчинский 

Фото: пресс-служба «Радио Шансон», Максима Кравчинского