Павел Кашин: «Живу в гармонии с миром и с собой»

пятница, 10 мая 2013 г.

Павел Кашин: «Живу в гармонии с миром и с собой»

Немало попутешествовав по свету, певец и композитор Павел Кашин наконец-то нашел место, где ему хорошо. 

«Москва – однозначно самый интересный город мира. Здесь нет середины – сплошные крайности. Тут живут самые большие идиоты и самые большие умницы, самые низкие подлецы и самые высокоодухотворенные люди… Для творческого человека лучшего места для жизни не найти»,- признался в эксклюзивном интервью порталу radioshanson.fm 

Павел Кашин. 

Мы встретились с Павлом в его офисе, расположенном на пятнадцатом этаже в одной из сталинских высоток. Вся огромная Москва оттуда - как на ладони. Хозяин разливает чай и вспоминает Казахстан – маленький Кустанай, где он родился, и городок Рудный, где в 1986 году Кашин закончил музыкальное училище по классу баяна… 

- Сейчас баян в руки берете? 

- Лет двенадцать как не притрагивался к нему. Нет смысла. Весь мир поглотила электронная музыка. Электроника, автоматизация, компьютеризация… Дело, по-моему, скоро дойдет до того, что человек вообще не будет нужен, его повсюду заменят роботы! (Смеется.) Во всяком случае, в наш супертехнологичный век многие простые человеческие ценности сильно и быстро девальвируются. Люди перестают слушать и слышать друг друга. 

- Учась в музыкальной школе, думали о сцене, об эстраде, о сольной карьере… 

- Ни о какой сольной карьере, тем более в качестве певца, я точно не думал. Все, что мне хотелось тогда, - играть в группе. Были ли у меня амбиции? Наверное, как у всякого молодого человека. Как бы то ни было, придя из армии, я пустился в свободное плавание – отправился на поиски себя из Казахстана в Ленинград, где у меня, к слову, не было не только каких-либо связей в музыкальном мире, а даже просто приятелей, знакомых. 

Что и говорить, помыкаться пришлось немало. И жить негде было, и есть нечего. Четыре года, можно сказать, голодал. Играл на улице и копил деньги. Таким образом накопил на свой первый альбом «Гномики» и выпустил его. Появление альбома прошло, откровенно говоря , практически незамеченным. 

Но на одну из его песен «Город» был снят клип, который привлек внимание публики. - Песня, по-моему, не просто привлекла внимание, а стала в 90-е годы настоящим хитом. «Ты не достроил на песке безумно дивный, чудный город…»,- кто ж только тогда вслед за вами не напевал ее! Кстати, как долго вы писали эту композицию? 

- Просто сел и написал ее. Никакой особой технологии у меня нет. На создание «Города» ушло часа три. - С тех пор прошло двадцать лет. И вот два года назад вы выпускаете свой очередной альбом «Эра любви», где в ряде песен есть ненормативная лексика. Многие были удивлены: до чего опустился нежный, лиричный Павел Кашин! 

- Честно говоря, поначалу меня это тоже несколько смущало. Я сомневался, стоит ли делать подобный диск. Но друзьям он понравился, и они убедили меня, что все абсолютно нормально. Естественно и гармонично, если хотите. Ведь ненормативная лексика употребляются там не ради эпатажа, а лишь для того, чтобы точнее и ярче проиллюстрировать мысль. И, согласитесь, есть разница, когда матом ругается таксист, и когда те же самые слова использует в своем творчестве поэт, художник. По крайней мере, мы находим такие слова и в произведениях Александра Пушкина, и Льва Толстого… 

Я, разумеется, не равняюсь с этими великими людьми. Просто говорю о принципе.

 - Согласен. Расскажите лучше, зачем, находясь на волне славы, вы вдруг в конце 90-х годов уезжаете из России в Соединенные Штаты? 

- Я сам до конца не знал, почему тогда отправился за океан. Но какие-то причины, конечно, были очевидны. К тому времени в стране многое, если не все, было разрушено. Недаром девяностые годы прошлого века считаются в России «лихими». В клубах, например, скорее, можно было быть застреленным, чем заработать денег во время выступления. К тому же меня давно звали за рубеж мои поклонники. 

Глупо было этим не воспользоваться. Подумав, я пришел к выводу: уехав из страны на два-три года, вряд ли что потеряю. И улетел – сначала в Чикаго, а затем в Лос-Анджелес. Конечно, музыку я там не бросал – по-прежнему сочинял песни. Но главное, я учился. Поступил в Северо-западный университет, где изучал английскую и американскую поэзию. Это – удивительный, бесконечный мир! И еще вместе со своим партнером я писал сценарии. Один из них понравился продюсерам, и мы его хорошо продали. 

Это, к слову, был сценарий об электронном мире, который вторгается в реальную жизнь людей и начинает менять ее. Речь в нем шла о программисте, создавшем в компьютере образ своей умирающей жены, и как эта женщина выходит из-под контроля ее создателя… 

- Уезжали из Америки без сожаления

- Да. Жить и работать надо только в родной среде, где все близко по духу – и язык, и культура. Возвратившись из Штатов, я вскоре поселился в Москве, из которой теперь точно никогда никуда не уеду. Это – потрясающий город. Знаете, у меня есть немало друзей – американцев, англичан, работающих в российской столице. Так вот они и не думают возвращаться в свои лондоны да нью-йорки. 

Там все убила политкорректность и засилье иммигрантов. В центре Лондона, например, сегодня просто-напросто невозможно найти настоящего англичанина! - Как часто вы сейчас выступаете? - Раз семь-восемь в месяц. И это тот максимум, который меня абсолютно устраивает. Понимаете, работать больше – тяжело. 

Меньше – нет смысла, поскольку надо на жизнь зарабатывать.  

- Как вы определяете жанр своих песен? 

- Никогда не задумывался об этом. Ну, уж точно это не попса и не бардовская песня. Какая? Скажем так, независимая песня. Хотя некоторые называют ее и клубной. 

- Не любите попсу? 

- Отчего? Попса в исполнении Леонида Агутина и Владимира Преснякова-младшего прекрасна. - Чем заполнено у Павла Кашина свободное время? 

- Было время, я сильно изнурял свой организм алкоголем и вечеринками. Сегодня все это, можно сказать, позади. Хотя от дружеской компании с хорошей едой и напитками не откажусь. Но сейчас все-таки я стараюсь поддерживать форму: хожу на лыжах, занимаюсь боксом, и… фотографией! Год назад я открыл студию, где теперь с удовольствием провожу фотосессии. Кого снимаю? 

Знакомых девушек. (Павел открывает iPad и демонстрирует свои работы – красивые девушки в красивом нижнем белье в элегантном интерьере.) 

- Судя по этим многочисленным фотографиям, вы убежденный холостяк

- Вряд ли. Просто так получается. Теоретически женитьба меня интересует, но на практике все выходит иначе. Дело, разумеется, исключительно во мне. У меня, очевидно, слишком высокие требования к даме сердца. Надеюсь, не покажусь заносчивым, но всегда говорю так: что бы то ни было легко подобрать к «Жигулям», к автомобилю же более высокого класса «что попало» не подойдет. 

- Вы производите впечатление всем довольного человека. Это – маска? Ну, всем довольным быть, наверное, трудно. Но в принципе вы правы: я нахожусь в гармонии. Я научился жить, никому не завидуя, ни с кем не споря и не ссорясь. 

И зависть, и время, потраченное на доказательство своей точки зрения, считаю совершенно пустой тратой энергии. Я давно никому ничего не доказываю. Иду по течению. Трачу жизнь на воспитание себя. Счастливых людей, понятно, нет. 

Я же, пожалуй, один из самых наименее несчастных на этой земле. Ведь я сам полностью управляю своим временем и делаю только то, что искренне люблю.

Автор: Серго КУХИАНИДЗЕ, специальный корреспондент портала radioshanson.fm 

Фото: официальный сайт Павла Кашина и пресс-служба "Радио Шансон"