94 года со дня рождения Михаила Танича

пятница, 15 сентября 2017 г.

94 года со дня рождения Михаила Танича

15 сентября исполняется 94 года со дня рождения одного из самых знаковых поэтов для всей отечественной эстрады – народного артиста России Михаила Танича, создателя группы «Лесоповал», автора самого первого в Советском Союзе шлягера. Вы все его прекрасно знаете – это «Текстильный городок». Между прочим, это была первая песня, написанная на стихи Танича.

Михаил Танич: «Сначала было стихотворение. О том, что скоро всех солдат Хрущёв отпустит из армии, потому что есть ракеты. А был тогда министр обороны Малиновский. А кончалось стихотворение так: «водят девки хоровод, речка лунная течёт, вы, товарищ Малиновский, их возьмите на учёт». Потом, когда получилась песня, этих строк не осталось. Песня этого не потерпела бы».

Танич всегда с улыбкой вспоминал историю, связанную с «Текстильным городком».

Михаил Танич: «Мне надо было разменять деньги. Я подошёл к киоску, в котором продают какао, протянул пятёрку, попросил пирожное. Продавщица мне на бумажечке протянула эклер, а сдачи не даёт. Стоил он 22 копейки. Жду – она не даёт. Продолжалось это пять секунд, и вдруг слышу: она поёт подружке. Я говорю: «Эту песню я написал». А она мне: «Мордой не вышел!»

Михаил Танич очень трепетно относился к стихам и песням. Считал, что хит – это счастливый случай, и выпадает он не часто.

Михаил Танич: «Хорошая песня – это случай. Как хороший фильм или хороший роман. Мы полны намерения написать хорошую песню. Сейчас ко мне ходят почти все наши исполнительницы в надежде, что я напишу им «Погоду в доме». Но эта песня получилась случайно. Получилась не потому, что там хорошие стихи, хорошая музыка и хорошая Лариса Долина. Это случай. Эту песню, видимо, ждали».