О жанре. Иван Ветров

пятница, 18 августа 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

Московская премьера нового спектакля с участием Михаила Шемякина «Опасные гастроли Высоцкого и Шемякина в весёлом городе Париже» состоится в Москве в сентябре этого года. Литературной основой спектакля послужила книга воспоминаний Шемякина «Две судьбы». Она охватывает период от знакомства героев в 1975 году в Париже до смерти Высоцкого в 1980-м. Моменты этих доверительных отношений: лихие парижские кутежи, творческие взрывы и откровения – перенесены в действие концерта-спектакля. В представлении использованы песни Владимира Высоцкого.

17 августа мы отмечали 75-летие народного артиста СССР Муслима Магомаева. Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры бакинских моряков. Туда пятнадцатилетний Муслим Магомаев пошёл втайне от семьи. Родители были против ранних выступлений мальчика из-за риска потерять голос. Кстати, с голосом у будущей звезды отечественной эстрады действительно были проблемы. О них он неоднократно рассказывал советскому телевидению.

Муслим Магомаев: «Голос у меня был детский, к тому же очень резкий и неприятный. Недаром меня всё время выгоняли из школьного хора. Но я не сдавался. Стесняясь петь при ком-либо, я запирался в пустой комнате или уходил на берег моря и там яростно терзал своё горло».

Популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. В 1960-70-х по количеству выпущенного винила равных ему, наверное, и не было. Что уж говорить о частых выступлениях на телевидении! Сегодня его назвали бы одним из главных медийных героев. Но это не было пиаром – для Муслима Магомаева главным делом всей жизни стала сцена. Впрочем, она и была его жизнью.

Муслим Магомаев: «Больше всего в жизни я люблю петь. Смотреть в зал и видеть, как люди слушают».