О жанре. Иван Ветров

вторник, 25 июля 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

По итогам опроса социологов, проведённого несколько лет назад, Владимир Высоцкий занял второе место в списке «кумиров XX века» после Юрия Гагарина. Другой опрос показал, что имя Высоцкого знакомо абсолютному большинству россиян, а это 98%. Примерно 70% ответили, что любят его песни и считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века. Напомню, что 25 июля — день памяти Владимира Семёновича. Для многих современных звёзд Высоцкий стал кумиром, символом, творчество которого подвигло их заняться музыкой. Среди них и Стас Михайлов.

Стас Михайлов: «Для меня есть хорошие примеры: Тальков – человек, который опередил своё время лет на десять, и Высоцкий. Это люди, которые пели не то, что им говорили, а то, что у них было в душе. Причём они пели в более жёстких условиях, нежели мы сейчас. Они пели о том, о чём нельзя было петь».

Говорить о Высоцком можно бесконечно много и долго. Александр Новиков, например, взял в руки гитару, впервые увидев фильм с участием Владимира Семёновича «Вертикаль».

Александр Новиков: «Я тогда учился в 8-м классе. Увидел этот фильм, услышал эти песни, и под их влиянием мне захотелось научиться играть на гитаре. И я начал учиться, мне купили гитару за 7 рублей 50 копеек. И первые песни, которые я играл на этой гитаре, – это как раз были песни Высоцкого из фильма "Вертикаль"».