О жанре. Иван Ветров

вторник, 4 июля 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

1 июля для почитателей шансона день особенный. Это день памяти музыканта, который на долгие годы стал символом жанра. Наверно, можно даже говорить о том, что Михаил Круг определил направление шансона в 90-х – начале 2000-х. Неравнодушным к песням знаменитого шансонье оказался Сергей Любавин.

Сергей Любавин: «Я очень уважительно отношусь к творчеству Михаила Круга и считаю, что этот человек – любимое народом явление. Столько уже лет прошло и до сих пор, я тому свидетель, в провинциальных городах, в столицах все с удовольствием слушают его песни, его музыку. Конечно же, это большая утрата для шансона. И ведь как-раз к 2000-м годам начала зарождаться его лирическая нота».

Сергей Любавин считает, что сегодня репертуар Михаила Круга в корне отличался бы от того, что он делал много лет назад.

Сергей Любавин: «Он почувствовал перемену в настроениях, в умах людей. Почувствовал, что Россия стала выздоравливать, и появилась потребность в других песнях. И я думаю, если бы он не ушёл, то был бы замечательным мощным лириком. Со своей подачей, со своей харизмой. И вот эта часть творчества Михаила мне очень импонирует».

У Сергея Любавина есть любимые песни Михаила Круга, которые певец был бы не против исполнить.

Сергей Любавин: «В городском саду тает снег» – моя любимая. Три четверти, всё как положено. Очень мне нравится. На самом деле, их много. Песни про маму, песни, где он вспоминает своих родственников, свою сестру. Что-то такое простое и понятное каждому. Вот эти песни и подкупают в его творчестве больше всего».