О жанре. Иван Ветров

среда, 31 января 2018 г.

О жанре. Иван Ветров

Конец января в России был отмечен большими торжествами в честь 80-летнего юбилея Владимира Высоцкого. В день рождения поэта и актёра, 25 января, группа Uma2rman представила «Песню таксиста», записанную на малоизвестное стихотворение Владимира Семёновича. По словам Сергея Кристовского, эта композиция — самая необычная из тех, которые участники группы когда-либо записывали. Классическая форма «куплет-припев» здесь просто отсутствует. Кстати, музыку написал как-раз Сергей Кристовский и, как признался музыкант, ему очень хотелось, чтобы песня получилась лёгкой, непринужденной и очень обаятельной. Мне кажется, своей цели он достиг!

Среди современных артистов, которые хотели бы взяться за переосмысление песен Владимира Высоцкого, и королева шансона Любовь Успенская. Но певица очень осторожно подходит к исполнению каверов на песни Владимира Семёновича.

Любовь Успенская: «Я бы хотела спать какую-нибудь из его песен. Мечтала бы! Но Высоцкого очень тяжело перепеть. А спеть хуже не хочется. И спеть, как он, тоже не хочется. Спеть интересно, так, чтобы не сказали: «Лучше бы она не пела». Если бы я нашла что-то такое, что смогла бы сделать хорошо, мне было бы не стыдно выйти на сцену и спеть песню Высоцкого».