О жанре. Иван Ветров

пятница, 27 января 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

Свой день рождения 27 января отмечает одна из самых ярких звёзд современного шансона. Так что поздравлять мы будем её, Елену Ваенгу.

Свою первую песню «Голуби» она написала в 9 лет, став победителем Всесоюзного конкурса молодых композиторов на Кольском полуострове. Кстати, родилась Лена в Североморске, который когда-то давно назывался Ваенгой. Отсюда и такой псевдоним.

Ваенга – такой же феномен, как и Григорий Лепс. «То ли попса с человеческим лицом, то ли опопселый шансон», — так об артистке сказал известный критик Артемий Троицкий. Я думаю, что сама Ваенга над определением жанра, в котором работает, не особенно задумывается.

Елена Ваенга: «Люди, которым это не нравится, – я искренне совершенно – ради Бога простите, если я что-то делаю не так! Но я стараюсь это делать только из благих намерений и побуждений. Мне хочется, чтобы песни звучали. Потому что у нас как-то плохо с песнями. Не нравятся они мне».

Многие журналисты до сих пор ломают копья на тему огромной популярности Елены Ваенги. Весь секрет, видимо, в умении искренне петь, всю себя отдавая музыке и слушателю.

Елена Ваенга: «Я себя сравниваю с вывернутым свитером на молнии. Т.е. я беру, себя выворачиваю, застёгиваю, а «собачку» просто теряю».

Мы желаем Лене всего самого доброго, естественно, поменьше жёлтой прессы в жизни и самого обыкновенного счастья, но чтоб его было много. С днём рождения!