О жанре. Иван Ветров

пятница, 26 января 2018 г.

О жанре. Иван Ветров

Владимир Высоцкий занял второе место в списке русских кумиров ХХ века по результатам опроса, проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения. За артиста проголосовали 28% респондентов. На первом месте оказался космонавт Юрий Гагарин, набравший 44% голосов. В десятку кумиров прошлого века вошла также балерина Майя Плисецкая, занявшая седьмое место, а закрывает десятку советская фигуристка Ирина Роднина.

Напомню, что 25 января поклонники Владимира Высоцкого отметили 80-ю годовщину со дня рождения Владимира Семёновича. Мы эту дату не могли обойти стороной, поэтому попросили современных артистов рассказать, что они думают о Высоцком. Александр Розенбаум считает барда знаковой фигурой для отечественного искусства.

Александр Розенбаум: «Он невообразимо много сделал для страны и людей. Многие говорят – и это абсолютная правда – что он был блестящим поэтом. Я боюсь слова «великий», но, наверно, он был великим. Однако я, как музыкант профессиональный, могу сказать, что он был замечательным композитором и прекрасным певцом».

Александр Маршал, напротив, не сразу воспринял и понял песни Владимира Высоцкого. Зато много лет спустя даже сам исполнил несколько его произведений.

Александр Маршал: «Поначалу я его не очень воспринимал. Потому что нам казалось, что это блатная песня, а я играл рок. Но у меня был товарищ, который знал наизусть все его песни. И когда я был в 10 классе на стажировке на летних каникулах и работал в колхозе, у нас играл Высоцкий. И вот тогда я въехал в его тексты».