День памяти Владимира Высоцкого

среда, 25 июля 2018 г.

День памяти Владимира Высоцкого

По итогам опроса социологов, проведённого несколько лет назад, Владимир Высоцкий занял второе место в списке кумиров XX века после Юрия Гагарина. Другой опрос показал, что имя Высоцкого знакомо абсолютному большинству россиян, а это 98%. Примерно 70% граждан ответили, что его песни им нравятся, и они считают его творчество важным явлением отечественной культуры XX века. Напомню, 25 июля — день памяти Владимира Семёновича. Для многих современных звёзд Высоцкий стал кумиром, символом, творчество которого подвигло их заняться музыкой. Среди них и Стас Михайлов.

Стас Михайлов: «Для меня есть хорошие примеры. Например, Игорь Тальков, человек, который опередил своё время лет на 10, и Владимир Высоцкий. Это люди, которые пели не то, что им говорили, а то, что у них было в душе. Причём они пели в более жёстких условиях, чем у нас. Они пели, когда это нельзя было петь».

Говорить о Высоцком можно бесконечно много и долго. Александр Розенбаум считает Владимира Семёновича знаковой фигурой для отечественного искусства.

Александр Розенбаум: «Он невообразимо много сделал для страны и для людей. Многие говорят – и это абсолютная правда – что он был блестящим поэтом. Я боюсь слова «великий», но, наверно, он был великим. Но я, как профессиональный музыкант, могу сказать, что он был замечательным композитором и прекрасным певцом».

А вот Александр Маршал не сразу воспринял и понял песни Владимира Высоцкого. Зато много лети спустя даже сам исполнил несколько его произведений.

Александр Маршал: «Поначалу я его не очень воспринимал. Потому что нам казалось, что это блатная песня, а я играл рок. Но у меня был товарищ, который знал наизусть все его песни. Как-то, будучи в 10 классе на стажировке на летних каникулах, мы работали в колхозе, и у нас играл Высоцкий. И вот тогда-то я и въехал в его тексты».