О жанре. Иван Ветров

среда, 25 января 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

Сегодня свой день рождения отмечает советский и российский композитор, эстрадный певец, автор около тысячи песен, народный артист России Вячеслав Добрынин. Его дебют  как композитора состоялся более 30 лет назад, когда он вместе с легендарным поэтом Леонидом Дербенёвым написал песню “На земле живёт любовь”, С Дербенёвым Добрынин создал одни из своих лучших шлягеров.

Вячеслав Добрынин: «Первые песни я исполнил сам в 1985 году. А с Дербенёвым мы встретились в 1970-м, написали первые песни в 1972-м, их исполняли ансамбли "Весёлые ребята", "Самоцветы", все ВИА, которые могли. София Ротару, Алла Борисовна Пугачёва, тогда она была просто Алла Пугачёва, Иосиф Кобзон, Лев Лещенко, Муслим Магомаев... У всех наши песни были в репертуаре».

Мы поздравляем Вячеслава Григорьевича с праздником и желаем всего самого доброго. С днём рождения!

Напомню, что 25 января родился ещё один любимейший в нашей стране поэт и актёр, исполнитель собственных песен Владимир Высоцкий. По словам Владислава Медяника, Высоцкий — это наше всё! Его песни — эталон для современных авторов.

Владислав Медяник: «Владимир Высоцкий – классик жанра. Человек, который в своё время, не боясь, говорил в своих песнях то, что видел. И делал это настолько интеллигентно и грамотно, что я даже помню времена, когда он был в опале, нельзя было даже слушать его песни. Владимир Высоцкий – это основоположник, отец русского шансона».

Александр Новиков считает, что песни Высоцкого будут жить в веках и слушать их будут многие и многие поколения.

Александр Новиков: «Все песни Высоцкого – любимые. Но если разделить их по циклам, то осоенно отмечу цикл военных песен и смешные песни. Например, "В заповедных и дремучих страшных муромских лесах" я считаю идеальным образцом добрых, смешных сказок, которые могут быть прослушаны детьми любого поколения. Завтрашними детьми, и через 30-40 лет эти песни им будут тоже интересны».