О жанре. Иван Ветров

вторник, 21 февраля 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

Комбат российской эстрады, самый мужественный исполнитель патриотических песен – как только ни называют этого исполнителя. Главное, что его имя давно и неразрывно связано с одной из самых популярных отечественных групп – "Любэ". Сегодня 60 лет исполняется Народному артисту России Николаю Расторгуеву! В его карьере была работа в группе «Шестеро молодых», он участвовал в вокально-инструментальном ансамбле «Лейся песня». Мало кто об этом знает, но позже в его жизни была даже группа "Рондо", где на протяжении полутора лет он играл на бас-гитаре! Однажды его попросили представить, что было бы, если бы его судьба не была так тесно связана с музыкой?

Николай Расторгуев: «Как-то так всё произошло и сложилось, что уже в 1978 году я попал в профессиональный коллектив. Меня прослушали и взяли. Вот с этого началась моя карьера как профессионального музыканта. Если бы этого не случилось, я не знаю. Закончил бы, допустим, худо-бедно институт, например, московский технологический. Была бы нелюбимая работа. В конечном итоге – семья, работа – неинтересно, тускло. Вот так жизнь и протекла бы. Мне, я считаю, просто повезло».

Несмотря на то, что мы знаем Расторгуева исключительно по русскоязычному материалу, сам артист обожает творчество группы The Beatles и даже записал несколько каверов на песни легендарных англичан.

Николай Расторгуев: «Просто баловство для себя. Ночами между гастролями приезжали на студию, открывали каталог. «Давай вот эту!» «Ну, давай». За два месяца мы всё сделали и свели».

Успех Николая Расторгуева объясняется легко и просто – музыкант занимается своим делом, от которого без ума!

Николай Расторгуев: «Для меня деньги не стоят на первом месте. А стоит нечто другое. То, чем я способен заниматься совершенно бесплатно. По крайней мере, был способен это делать много-много десятилетий. А то, что оно так произошло, судьба вынесла наверх, пришла популярность, – это только награда за то, что я был предан своему делу всё это время».