О жанре. Иван Ветров

четверг, 18 января 2018 г.

О жанре. Иван Ветров

Первый канал подготовил несколько проектов к празднованию юбилея Владимира Высоцкого – 25 января актёру и поэту исполнилось бы 80 лет. 26 января в эфире прозвучат песни Высоцкого в исполнении Григория Лепса, Варвары Визбор, Тамары Гвердцители, Светланы Сургановой, Елены Ваенги, Александра Маршала и других.

27 января Первый покажет несколько своих документальных фильмов: «Живой Высоцкий», «Последний год» и премьерный проект «И, улыбаясь, мне ломали крылья». В него вошли редкие видео- и фотосъёмки. Свой архив открыл для съёмочной группы знаменитый фотограф Валерий Плотников.

Мы тоже подготовились к празднованию юбилея Владимира Высоцкого. Современные звёзды шансона рассказали нам о том, насколько сильное влияние оказало на них творчество Владимира Семёновича. Сергей Трофимов, например, наотрез отказывается исполнять его песни.

Сергей Трофимов: «Это всё равно что пытаться повторить Паганини. Я всё-таки сторонник нормальной кухни. Я не люблю полуфабрикаты. Высоцкий – это отдельное совершенно блюдо, как салат «Оливье». Пытаться его потреблять как коктейль или в каком-то другом виде, мне кажется, не совсем правильно. Это человек, которого нужно слушать. Так, как исполняет он, больше не исполнит никто и никогда. В этом его уникальность!»

Впрочем, в тесном семейном или дружеском кругу Сергей Трофимов всё же поёт либо что-то из Высоцкого, либо...

Сергей Трофимов: «Иногда пою пародии на Высоцкого. «Если зуб разболелся вдруг. Если невтерпёж, ну что ж! Ты тогда не кричи – лечи, существуют врачи...»