95 лет со дня рождения Михаила Танича

понедельник, 17 сентября 2018 г.

95 лет со дня рождения Михаила Танича

В мире шансона 15 сентября был особенный день. Ровно 95 лет назад в Таганроге родился мальчик, которому суждено было стать одним из самых известных поэтов-песенников, перу которого принадлежит такое огромное количество музыкальных шлягеров, с каким посоревноваться сможет далеко не каждый. Это Михаил Танич. Как-то давным-давно мы поинтересовались у Михаила Исаевича, как рождаются его стихи. Как вообще происходит творческий процесс?

Михаил Танич: «Я в этом деле не понимаю. И как я пишу, не знаю. Хорошо или плохо – и как вообще я пишу? Как это происходит?»

Главным детищем Михаила Танича стала группа «Лесоповал», для которой поэт в конце своего жизненного пути писал практически все свои песни.

Михаил Танич: «Я всё равно считаю себя автором Танич-Лесоповал. Вот так я прилеплен к «Лесоповалу» – не отлепишь. Так будут вспоминать, наверно. Может, от меня что-то останется, но большинство песен останется из «Лесоповала».

Михаил Танич никогда ни за кем не подглядывал, всегда выбирал свой собственный путь. Например, каждый альбом «Лесоповала» — это маленькая глава одной большой повести.

Михаил Танич: «Альбом – это вещь, которая обязана быть разной, а не на одну тему. Иначе не интересно слушать. Я так думаю. Именно «Лесоповал» как-раз имеет сквозную тему. Любой её альбом – это продолжение первого альбома».