О жанре. Иван Ветров

понедельник, 16 января 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

Не так давно здесь, на "Радио Шансон", мы встречали очень необычного, но весьма интересного гостя. Это певец и актёр Жюльен Дассен. Это не однофамилец легендарного Джо Дассена, а один из его сыновей. Надо сказать, он очень похож на своего отца – так же обаятельно улыбается и даже жестикулирует. В Россию Жульен приехал не случайно.

Жюльен Дассен: «Я приехал в Россию, чтобы репетировать вместе с академическим ансамблем МВД под руководством Виктора Елисеева. Репетировать выступление, которое состоится в Париже в марте».

Сам Джо Дассен всегда с большой теплотой относился к России, даже пел на русском языке. Но приехать в Москву ему довелось только однажды, да и то лишь на несколько часов. В июле 1979 года Джо Дассена пригласили на открытие гостиницы «Космос», которую строили французы. После официальной церемонии был концерт. В его первой части выступила Алла Пугачёва. Во второй — Джо Дассен. Его сын Жульен очень хочет заново открыть русской публике французские песни.

Жюльен Дассен: «Я на самом деле влюблён во французскую песню. Это прекрасные мелодии, мелодии о любви. И я пою прекрасные песни таких музыкантов, как Эдит Пиаф, Ив Монтан и, конечно же, песни моего отца Джо Дассена».

Напомню, что семья Дассен очень тесно связана с нашей страной. Когда-то дед Джо Дассена эмигрировал из Одессы в Америку. А сегодня Жульен Дассен планирует приобщиться к русской культуре.

Жульен Дассен: «Я бы очень хотел! Я постараюсь спеть! Я очень люблю ваш язык, но он очень сложный для меня. Я работаю над песней "Катюша". Я – перфекционист. Возможно, это говорят во мне русские корни. Хочу, чтобы всё было сделано красиво и правильно. Как только  достигну идеального звучания, идеального произнощения, я спою эту песню».