О жанре. Иван Ветров

понедельник, 12 февраля 2018 г.

О жанре. Иван Ветров

12 февраля, уже традиционно, мы вспоминаем человека, голос которого принёс первые успехи и первую популярность группе «Лесоповал». Это Сергей Коржуков.

Сергей Коржуков родился 12 февраля 1959 года в Москве. Это он впервые исполнил такие хиты, как «Я куплю тебе дом», «Птичий рынок», «Кореша». Кстати, шлягер из репертуара Алёны Апиной «Узелки» тоже появился благодаря Сергею. Он написал музыку для этой песни и когда-то даже спел её.

Играть на гитаре Сергей Коржуков научился ещё в школе. А его музыкальная карьера началась в московских ресторанах. Однако широкую известность Сергею принесло участие в группе «Лесоповал». Как рассказывал поэт и основатель коллектива Михаил Танич, успех к «Лесоповалу» пришёл мгновенно.

Михаил Танич: «Первый альбом, и второй, и третий был написан мной с Серёжей Коржуковым. Мы совсем не собирались писать три альбома или пять альбомов. Написалось, набралось на альбом – мы издали его. И получилась бомба! Начали мне телефон обрывать! Где это можно купить? Что это за мальчик такой? И т.д.»

Говорят, уже спустя годы после смерти Сергея Коржукова Алла Пугачёва, вернувшись с гастролей из Латвии, где буквально на каждом углу звучали его песни, сожалела, что не смогла раньше познакомиться с Сергеем. Михаил Танич же всегда вспоминал Коржукова с какой-то особенно, где-то даже отеческой теплотой.

Михаил Танич: «Я его показал по телевидению один раз с гитаркой. Записи уже были, а он не умеет под плюс петь и он под этот плюс пытался что-то спеть, рот не попадал, выглядел жалко, но понравился всем ужасно! На другой день – сто звонков».