О жанре. Иван Ветров

пятница, 10 февраля 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

12 февраля, в это воскресенье, поклонники отметят 58-ю годовщину автора множества хитов группы «Лесоповал» Сергея Коржукова. Его часто сравнивают с Владимиром Высоцким, потому что с Коржуковым произошло то же, что в своё время с Высоцким. Он тоже никогда не сидел в тюрьме, однако очень талантливо пел о заключённых. Правда, Высоцкий пел в те времена, когда афишировать блатные песни было делом опасным. У Коржукова всё было наоборот: песни в его исполнении крутили по телевидению, по радио, в свет вышли три диска-гиганта.

Сергей Коржуков, как бы это сказали сейчас, вырос в достаточно благополучной семье. Он окончил медицинское училище и два года проработал фельдшером на «скорой помощи». Играть на гитаре он начал с пятого класса. Любовь к музыке в конце концов и подвигла его бросить медицину и устроиться певцом в один из ресторанов. Там он проработал 12 лет, пока не встретился с Михаилом Таничем. Как рассказывал Михаил Исаевич, благодаря Коржукову, успех к группе «Лесоповал» пришёл мгновенно.

Михаил Танич: «Первый альбом, и второй, и третий был написан мной с Серёжей Коржуковым. Мы не собирались писать три альбома или пять альбомов. Написалось, набралось на альбом – мы его издали. Получилась бомба! Начали мне телефон обрывать! Где это можно купить, что это за мальчик такой и т.д.?»

Несмотря на репертуар группы «Лесоповал» и свой колоритный образ, Сергей Коржуков не имел никакого отношения к героям своих песен. Как вспоминает его мама Мария Васильевна, рос Сергей практически домашним мальчиком. Но всегда был влюблён в музыку!

Мария Коржукова: «Не думала, что он так сильно увлечён. Поняла, только когда он пригласил меня на концерт и спел три песни, которые тогда были очень известными. И его не хотели отпускать поклонники со сцены. А когда мы ехали обратно, он спросил меня о выступлении. Я ему тогда сказала: "Твоя дорога в музыке! Дерзай!"».