О жанре. Иван Ветров

пятница, 7 апреля 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

7 апреля 1962 года родился человек, которому суждено было стать иконой современного шансона, автором главных жанровых хитов 90-х. Их любят и поют по сей день. Это Михаил Круг. Легендарный автор-исполнитель перепробовал несколько профессий, работал водителем, но любовь к музыке была сильнее всего. И, кстати, музыкальный кругозор артиста был довольно широким. Вот, что Михаил Круг рассказывал в одном из своих интервью в начале 2000-х.

Михаил Круг: «Когда-то в молодости я слушал и Nazareth, хотя Nazareth никак не отнесёшь к современным группам. Это старые очень мелодичные песни. Я больше любил The Beatles, чем Nazareth. Я предпочитал Rolling Stones "Дыму над водой" и в воспитании своём больше склонялся, наверно, к Юрию Антонову и Алле Пугачёвой».

Михаила Круга, если можно так сказать, тяготила электронная музыка. И об этом артист говорил довольно часто.

Михаил Круг: «Единственное, что очень плохо – это навязывание западной культуры. Когда молодые люди, кроме «унца-унца» и одних низов, ничего не слушают. Это популярно, но человек всегда приходит к классике. Всё равно приходит к Баху, Листу, к той мелодичной размеренной музыке, которая легко входит в душу».

Михаил Круг всегда считал, что творчество не может быть просто средством развлечения и досуга.

Михаил Круг: «Музыка должна что-то нести, что-то воспитывать в человеке. Музыка одним только своим существованием уже воспитывает. И не обманешь человека, который слушает. Он скажет: вот эта песня – «Г», а эта – хорошая! Человек так и создан Богом, что отличить может хорошее от плохого. Даже не имея никакого воспитания, никаких ВУЗов».