О жанре. Иван Ветров

среда, 5 сентября 2018 г.

О жанре. Иван Ветров

Третье сентября. До недавнего времени эта дата в нашей стране не представляла из себя ничего особенного. Однако теперь, благодаря Михаилу Шуфутинскому, в России третье сентября празднуют широко и с размахом! Одноимённая песня стала не просто мемом, а главным хитом этого дня. Михаил Шуфутинский, между прочим, тоже не смог обойти эту дату стороной и предложил своим поклонникам спеть её вместе с ним в Instagram.

Михаил Шуфутинский: «Дорогие мои друзья! Сегодня третье сентября. И вы прекрасно это знаете. Спасибо за поздравления, за пожелания, которые вы мне присылаете. Я вас тоже поздравляю! Особенно тех, у кого день рождения совпал с сегодняшним числом. А тем, кто сегодня женится, выходит замуж, желаю вам счастья огромного, всего самого доброго! Много-много радости в жизни! Сегодня мы хотим спеть в прямом эфире, в 18 часов, вместе с вами куплет из песни «Третье сентября».

Автором музыки к песне стал Игорь Крутой, текст написал Игорь Николаев. В 1994 году хит вошёл в альбом Михаила Шуфутинского «Гуляй, душа». Вряд ли Михаил Захарович предполагал тогда, насколько популярной станет эта песня.

В этом году третьего сентября особенно отличились жители Воронежа. Они организовали автомобильный флэшмоб, в рамках которого участники выстроили свои машины так, что в итоге получился портрет Михаила Шуфутинского. В акции приняли участие более 80 автомобилей.

Стоит отметить, песня «Третье сентября» в исполнении Михаила Шуфутинского поднялась на первую строчку российского чарта iTunes. Так что на третье сентября теперь вполне можно перенести какой-нибудь государственный праздник и отмечать его всей страной. И это будет по-настоящему народный и любимый праздник!