О жанре. Иван Ветров

среда, 1 февраля 2017 г.

О жанре. Иван Ветров

День рождения отмечает сегодня, 1 февраля, советский и российский певец, композитор, автор песен Юрий Лоза. Любимейший в нашей стране артист, которого знают все. Стоит только упомянуть, например, название песни «Плот». По словам прославленного музыканта, играть на гитаре он учился сам и практически сразу стал звездой двора.

Юрий Лоза: «Я через три месяца стал лучшим гитаристом двора. Вот когда два раза кожа на пальцах сошла после начала занятий. Мы играли на очень плохих гитарах. И мне привезли гитару с металлическими струнами из Тюмени».

Юрий Лоза, несмотря на то что сумел сохранить свой особенный, ни на что не похожий стиль, когда-то был вынужден подражать своим более знаменитым коллегам по сцене.

Юрий Лоза: «Я подражал всем, потому что мне приходилось петь в кабаке. Я как-то подчитал, что мог теоретически исполнить около тысячи песен. А надо было подражать всем, кто их исполняет в оригинале. Если поёшь за Демиса Руссоса, надо было его интонации давать. Если поёшь за Тома Джонса, то пытаться басить».

Многие свои песни Юрий Лоза написал сам. И продолжает писать. Артист признался нам, что не спешит показывать новинки широкой публике.

Юрий Лоза: «Я цепляюсь за какую-то тему, потом хожу, как-то кручу эту историю, поворачиваю со всех сторон, нахожу какой-то смысловой ход, как её подать. Потом пишу черновик, откладываю его в сторону. Знаю, что сразу нельзя публиковать. Я как-то читал в книге воспоминаний Стивена Кинга, который говорит, что не печатает ничего, если текст не отлежится хотя бы полтора месяца».

Мы поздравляем Юрия Лозу с днём рождения. Желаем артисту почаще радовать нас новыми работами, счастья, обожания публики и всего самого замечательного!