Надежда Бабкина рискнула жизнью ради эффектной сцены

пятница, 11 декабря 2015 г.

Надежда Бабкина рискнула жизнью ради эффектной сцены

Ровно за месяц до Рождества в театре «Русская песня» прошла громкая премьера постановки «Ночь перед Рождеством» — фолк-мюзикла по повести Николая Гоголя. Надежда Георгиевна дебютировала в постановке в качестве драматической актрисы. И как дебютировала! Исполнив сразу две по-непростые и разноплановые роли – Солохи и Царицы. В каждом из образов можно увидеть и глубокая философия, и комизм, и черты дня сегодняшнего. А в одной из сцен Надежда Бабкина и вовсе исполняет рискованный трюк на высоте пяти метров!

Надежда Георгиевна убедительна в любом образе: и в образе щедрой и властной Царицы, сердце которой просит простора и страданий, что так характерно для русской натуры. Так и в образе роковой женщины-ведьмы — Солохи.

«Ночь перед Рождеством» — это повесть, открывающая второй том сборника Николая Васильевича Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Надежда Бабкина не случайно обратилась именно к этой работе Гоголя, ведь эта повесть — одно из самых музыкальных, театральных и волшебных произведений писателя. «Ночь перед Рождеством» — просто пропитана старинными поверьями, народными обычаями, да и просто бытом восточных славян.

Действие спектакля начинается с колядок – обряда, широко распространённого в народных традициях России, Украины и Белоруссии. Призван он в канун Рождества отпугнуть всех злых духов.Весь сюжет повести построен вокруг этого мистического действа. «Щедрый вечер добрым людям!» - поют артисты и вот перед зрителями возникают загадочные, почти прозрачные, силуэты персонажей мюзикла.

А уже в следующей сцене Солоха, роль которой исполняет Надежда Георгиевна, на огромной луне парит на высоте почти 6-ти метров от сцены, причем без всякой страховки! Ради эффектной сцены, от специальных приспособлений отказалась сама Надежда Бабкина – чтобы не портить образ и свой замечательный костюм.

Режиссеру спектакля Нине Чусовой удалось сделать из без того характерные, сочные образы героев произведения – еще более гротескными и выразительными. А сцена! Белоснежные сугробы уходят ввысь, в облака, а зрители, то и дело, поднимают глаза, следя за диалогами, парящих на фоне ночного звездного неба, героев.

Премьерный спектакль прошел с невероятным успехом. В зрительном зале, буквально, яблоку негде было упасть, а по окончании мюзикла зрители еще долго одаривали артистов овациями, то и дело выкрикивая слово «браво!».

Следующие показы мюзикла «Ночь перед Рождеством» в театре «Русская песня» состоятся 20 и 21 января 2016 года.

Фото