Ушедшие звезды шансона: любим и помним

Ушедшие звезды шансона: любим и помним

Эти артисты прожили короткую, но очень яркую жизнь. И с годами интерес к их судьбам, как и к их творчеству, не ослабевает.

Петлюра: было ему 22 

Жизнь музыканта, известного любителям шансона под псевдонимом Петлюра, трагически оборвалась  в автокатастрофе, когда ему было всего 22 года. В ночь на 28 сентября 1996 года музыкант разбился на Севастопольском проспекте в Москве. Что произошло тогда — точно неизвестно. По версии следствия, которой придерживается также мать погибшего шансонье, Барабаш не справился с управлением — машина на большой скорости врезалась в столб. Опыт вождения у Юры на тот момент был довольно скромный. Опознали певца телезрители, после того как аварию показали в передаче «Дорожный патруль». Петлюрой Юрия Барабаша стали называть еще в школе — прозвище «Юра-Петлюра» сразу же прилипло к хулиганистому мальчику. Попробовав себя в  поп-музыке (недолго Барабаш выступал в «Ласковом мае» под именем Юра Орлов), Петлюра взял гитару и стал петь собственные песни. Он очень хотел познакомиться с Михаилом Кругом,  и их встреча состоялась. Свои первые альбомы молодой артист записал в домашней студии. Всего он успел выпустить шесть полноценных пластинок. Последние песни Петлюры вышли посмертно — запись получила название «Прощальный альбом». Музыкант похоронен в Москве, на Хованском кладбище.  

Игорь Тальков: шальная пуля 

В смерти Игоря Талькова много необъяснимого — как в самой потасовке за кулисами перед выступлением в петербургском «Юбилейном», в ходе которой прогремел роковой выстрел, так и в предшествующих событиях. По словами сына музыканта, отцу кто-то звонил и угрожал, а сам Тальков будто бы знал, что умрет. Однажды самолет, в котором летел Тальков,  попал в грозовое облако, но музыкант успокоил окружающих: «Не бойтесь. Пока вы со мной, вы не погибнете. Меня убьют при большом стечении народа, и убийцу не найдут». Игоря Талькова не стало 6 октября 1991-го, ему было 34 года. В убийстве по неосторожности обвинили директора артиста Валерия Шляфма, с которым Тальков проработал совсем недолго. Последний концерт Талькова — акустическое выступление 5 октября 1991 года — состоялся в Гжели. По странному совпадению во время этого концерта на его гитаре оборвалась струна, а на следующий день певца не стало. Тальков похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.  

Михаил Круг: нехорошие предчувствия 

В 2007 году на Радищевском бульваре в Твери был установлен бронзовый памятник Михаилу Кругу — шансонье сидит на скамейке, опираясь на гитару. Автор композиции «Владимирский централ», еще при жизни ставший легендой, ушел от нас в возрасте 40 лет. В тверском клубе «Лазурный» сейчас находится его официальный музей. А в доме, где шансонье получил смертельное ранение, живет его сестра Ольга.  Родные вспоминают, что незадолго до роковых событий, словно предчувствуя скорую смерть, шансонье погрузился в работу с головой, ни на что не отвлекаясь. Он не был суеверным, однако всегда оставался внимательным к деталям: его всерьез расстроила обложка только что вышедшей книги «Истории русского шансона». По странной случайности, на ней была размещена фотография, где Круг стоит в обнимку Юрием Барабашем, которого на тот момент уже не было в живых. Михаил Круг похоронен на Дмитрово-Черкасском кладбище в родной Твери. 

Катя Огонек: жизнь на износ 

Рано ушла из жизни и Кристина Пенхасова, известная под сценическим псевдонимом Катя Огонек — ей было всего 30 лет. Певица умерла от отека легких и острой сердечной недостаточности. Катя жила на износ, не жалея себя. Вокруг ее имени и при жизни ходило множество слухов, однако певица повторяла лишь одно: люди вправе думать что угодно, а ее дело — петь. Катя очень много гастролировала. Публика ее обожала: проникновенная лирика и сильный голос не оставляли равнодушным никого. Но график концертов артистки  был настолько плотным, что организм не успевал восстанавливаться — и случилось непоправимое. Деньги на похороны Огонек собирали всем миром — оказалось, что востребованная звезда шансона, несмотря на активную концертную жизнь, так и не сумела ничего скопить. Певица похоронена на Николо-Архангельском кладбище в Москве. У Кати осталась дочка Лера, которая, как и мама, тоже поет. 

Сергей Наговицын: в сердце ночь 

В 31 год ушел из жизни шансонье Сергей Наговицын. Он жил в Перми с любимой женой и совсем еще крошечной дочкой. Малышка родилась летом, а зимой Сергея не стало. Ему прочили блестящую карьеру, однако судьба распорядилась иначе. 20 декабря 1999 года Сергей выступал в Кургане. И хотя доктора давно предупреждали его об опасности перегрузок, в тот вечер он дал подряд три концерта. И его сердце не выдержало. Друзья и близкие вспоминают, что это был скромный, спокойный и немногословный парень, который никогда не рвался к славе. Его земляк Анатолий Полотно, был уверен: талант Сергея заслуживает признания. Желая его поддержать, Полотно взял в свой репертуар одну из песен  Наговицына — «Девочка-проказница», которая, по его мнению, была стопроцентным хитом. При жизни Сергей успел выпустить шесть альбомов, еще три вышли посмертно. Однако его никогда особо не заботили ни авторские права, ни гонорары — он просто жил и творил. Похоронен Сергей в своем родном городе Закамске. 

Фото: группа памяти Юрия Барабаша вКонтакте, kino-teatr.ru, архив семьи Михаила Круга, пресс-служба «Радио Шансон», архив Инны Наговицыной