Мото. Сергей Никольский

вторник, 27 июня 2017 г.

Мото. Сергей Никольский

На прошедшей неделе москвичи отпраздновали день рождения столичного такси. 21 июня 1925 года профессиональные водители занялись коммерческими перевозками пассажиров. Поначалу народ обслуживали на иномарках, позднее на маршруты вышли отечественные ГАЗ-А и легендарные «эмочки».

А вот когда в качестве таксомоторов стали использовать мотоциклы, точно сказать сложно... Но это отличный сервис. В наш век перманентных пробок порой просто незаменимый. Опаздываешь на самолёт — не беда! Стоит набрать в интернете «мототакси», и будет тебе счастье. Подача к месту вызова – 15-20 минут. В любой аэропорт вас с гарантией доставят за полчаса. Нужна быстрая курьерская доставка — пожалуйста.

Цены в сравнении с автотакси, конечно, другие, но за оперативность надо платить. 990 рублей – минимальная такса. Это за первые 11 километров, далее – 70 рублей за километр. Можно взять мототакси на весь день. Персональный байк с водителем обойдётся в 15 тысяч. Даже если клиент весит более ста килограммов — это не повод отказаться от поездки, просто надо предупредить оператора. Я дотошно не изучал ценообразование в этом бизнесе, но конкуренция в конце концов должна отрегулировать тарифы.

По логике, если байкер решится поработать таксистом, ему лучше обзавестись тяжёлым мотоциклом. Комфорт пассажира имеет значение. Опять же не помешают багажные ёмкости, которые на спортбайках не предусмотрены. Кроме всего прочего, на спортивном и тем более кроссовом мотоцикле клиенту может не поздоровиться. Историки утверждают, что первые автотакси стояли дешевле извозчиков. На лошади было как-то спокойнее.

Сегодня многие боятся мотоциклов. Движение у нас сложное, автомобилисты, бывает, притесняют байкеров. В общем, при выборе: попасть в аэропорт быстро, но со страхом, и попасть туда электричкой, но с гарантией – побеждает психология безопасности. Кстати, о психологии. Мототакси предлагает не только быструю доставку, но и снятие стресса. Оказывается, просто прокатившись на мотоцикле, человек может побороть плохое настроение и даже пережить душевную травму. Мототерапевты берут пять тысяч рублей в час.